当前位置: 首页 > 德育实践 > 国学 > 正文
国学与你相伴,知识从此传承
发布时间:2019-04-22 浏览次数:

——第二届国学知识竞赛决赛活动顺利举行

为进一步学习贯彻十九大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,2019年4月15日晚上,以“国学与你相伴”为主题的第二届国学知识竞赛决赛在南海校区图书馆报告厅顺利举行。本次比赛由马克思主义学院国学教育研究所主办,国学社承办。马克思主义学院党总支副书记余展洪、国学社指导老师丁玲、罗香萍莅临决赛会场。

余副书记为本次活动致开幕辞,表达了学院对国学社同学们组织承办本次活动的关心与支持,殷切期待各位选手以良好心态投入比赛并取得良好成绩。本次国学知识竞赛决赛由“诗歌朗读”、“国学PPT展示”、“国学抢答”三个环节组成。在“诗歌朗读”环节,选手们用出色的才华演绎了“腹有诗书气自华”这句话,给观众带来了美妙的国学朗读体验。在“国学PPT展示”环节,无论是国学经典的高深奥妙,还是诗词歌赋的诗意悠扬,还是茶艺汉服的古典唯美,各位选手在自己擅长的领域毫无保留,向大家展示国学的深邃与华美。最吸引人的是“国学抢答”环节,各位选手运筹帷幄,在场上镇定自若,以慷慨激昂的语调进行抢答,将比赛推向了高潮。

比赛期间,组委会还邀请国学社汉服阁的同学还表演了舞蹈《琵琶行》、《桃花韵》,熟悉的传统服饰,优雅的古风舞姿,为紧张比赛现场点缀了一丝嫩绿的清新。此外,与现场同学们的互动环节更是燃起全场同学们对传统文化知识学习的热情。

经过两个小时紧张激烈的比拼,食检171曾敬怡获一等奖,食安本182李康倩、机电172柳清获二等奖,制药182陈成群、生活品181李晓冰、数媒171黄利获三等奖。

本次国学知识竞赛经过初赛阶段百位同学激烈竞争,9位同学进入复赛,最终6位选手进入当晚决赛。选手们演讲风趣、内容充实,报告厅掌声不绝,体现了广轻学子的博学与担当。第二届国学知识竞赛组织精心、三阶段竞赛把关严谨、台上台下融为一体,给全体师生带来了品鉴国学的盛宴,激发了同学们对国学的兴趣,树立了文化自信,也将进一步勉励同学们用弘毅的精神去传承国学,弘扬国学,在国学的道路上愈行愈远、愈行愈趣。

(本次活动评委老师:右三起依次为:余展洪、罗香萍、丁玲)

(图为国学PPT展示)

(图为国学PPT展示)

(图为国学知识抢答)

(图为国学知识抢答)

(图为汉服表演《桃花韵》)

(图为合影)