当前位置: 首页 > 国学荟萃 > 国学专题 > 立德之思 > 正文
可比君子南天竹
发布时间:2020-02-02 浏览次数:

(作者:任崇喜 来源:《科技日报》)

时过小雪,雪没有来。与往年相比,天并不寒,风不凛冽,晨练时放眼望去,却依然是北方冬季特有的萧瑟之相。草木曾经葳蕤的身材,低矮了许多,要低到尘埃,接近与大地的私语;林中鸟儿的鸣啾,比夏日稀薄了许多,突出的倒是麻雀的嗓音,让人觉出暮年的生气,有些小失望。

随意往薄雾的晨光里望,猛然间,发现在那一派枯黄里,竟窜出一串串鲜艳的红。原来是南天竹的果子。南天竹的穗状果序上,红果累累,颗颗圆润光艳,压弯清枝瘦节,在薄雾里显得异常绚丽,有些妖娆,也让人心动。

说到南天竹,首先想到的,是神秘的国度——天竺国,还有南海紫竹林,传说中观世音菩萨的住所。《竹谱详录》载:“此本是南天笠国来,自为南天竺,人讹为蓝田竺。”南朝程詧在《天竹赋》序中说,梁秘书监柳浑的监署西庑,“有异草数本,绿茎疏节,叶膏如剪,朱实离离,炳如渥丹”,名为“东天竺”。其实,南天竹是中国的土著,原产我国南方及东亚,“在处有之,人家喜栽花圃中”。

正如鱼香肉丝没有鱼肉,南天竹虽名为“竹”,却名不副实,实为小檗科常绿小灌木。它的得名,或许缘于对生的三回羽状复叶,“叶叶相对,而颇类竹”。常见栽培变种有:玉果南天竹,浆果成熟时为白色;绵丝南天竹,叶色细如丝;紫果南天竹,果实成熟时呈淡紫色;圆叶南天竹,叶圆形,且有光泽;红焰南天竹,密叶红似火焰。

南天竹的别名极多,如蓝天竹、玉珊珊、野猫伞、白天竹、天竹子、天竹、天蚀、南天烛、钻石黄、杨桐、防天竹、兰竹等等。这些名字,大有来历,也各有其趣:蓝天竹,“嫩果圆润青碧,如蓝田美玉种出,故名”;“枝展如伞盖,果圆如猫眼”,称野猫伞;花序大而直立,红果艳若火焰,古人信其如朝天之烛,称天蚀;熟果橙黄,种子坚硬,称钻石黄;取杨树之挺拔正直、桐树(油桐)之繁花多子,取名杨桐;古人信其可辟鬼避火,称防天竹;茎叶似竹而有兰香,称兰竹……

南天竹枝干挺拔如竹,羽叶开张隽秀,“姿态清雅、枝叶扶疏、果色艳丽”。它春可赏嫩叶,夏可观白花,秋冬可观果,是“四时如意,全家美满”的观赏植物。在《闲情偶记》中,李渔盛赞天竹“以叶胜,以花胜,以果胜,青之绿之,为红为紫,为黄为碧,五色陆离,四季出彩”。他甚至说:观赏天竹,令人注重仪表容颜的修正。

“春花穗生,色白微红,结子如豌豆,正碧色,至冬色惭变如红宝颗,圆正可爱,腊后始雕。”描述的正是南天竹简洁的生命历程。南天竹的果实虽然惹人垂涎,但“只可远观,不可亵玩”,是不能食用的。不过,南天竹的根、叶、果均可药用,具有止咳平喘、止血等功效。比较神奇的是,《本草纲目拾遗》中说,南天竹果实解砒毒,疗效神奇:“食砒垂死者,南天竹子四两,擂水服之。如无鲜者,即用干子一二两煎汤服亦可。”

南天竹还有诸多吉祥寓意。南天竹果枝,与盛开的腊梅、松枝一起瓶插,比喻“岁寒三友”。新年伊始,以南天竹为主枝,旁边摆上爆竹和苹果,谓“竹报平安”。在日本,南天竹有消灾解厄的意涵。流行于中国民间的吉祥图画,由天竹、水仙、寿石、灵芝组成的,称为《天仙寿芝》;由天竹、水仙、绶带鸟组成的,称为《天仙拱寿》;由天竹、石榴、仙桃、佛手组成的,称为《华封三祝》。

汪曾祺在《岁朝清供》中说,“水仙、腊梅、天竹,是取其颜色鲜丽。隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,是岁朝乐事”,“任伯年画天竹,果极繁密。齐白石画天竹,果较疏;粒大,而色近朱红;叶亦不作羽状”。吴昌硕认为,天竹如花冷不凋。他的《艳色天下重图》,画的正是南天竹,“枝柯已髡秃,仍遒劲奇崛,傲立雪中”,画作笔势迅疾凌利,夺人眼目。他在《天竹图》题词说:“磐石结孤根,翠叶光薿薿。错落珊瑚枝,铁网出海底。渭川种千亩,嘉名岂虚拟。岁寒不改色,可以比君子。”

草木本无情,人赋其深意。把南天竹称为君子,人们看中的,正是其清峻有节气若竹。(任崇喜)