您的位置:首页 > 名人名言 > 中华传统
名人名言之《礼记·大学》
发布时间:  浏览次数:0

  1. 大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

(《大学》旧版)


 

2.止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得

书法:知止



3.苟日新,日日新,又日新。


“苟日新,日日新,又日新”是商朝的开国君主成汤刻在澡盆上的警词。)



5.所谓诚其意者,毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也。 


曾国藩(18111126日-1872312日),汉族,初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称曾胡,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。官至两江总督直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。

慎独是一种修身,慎独是一种良心的坦荡,慎独是一种自强之道,慎独是一种守身之本。立志“立德、立功、立言”实现“三不朽”的曾国藩也非常注重“慎独”的修炼。他在《冰鉴》中说:“慎独则心泰,主敬则身强,求人则人悦,思诚则神钦。” 曾国藩告诉家人要洁身自好,这样就可以让内心坦荡,心中无愧疚之事,人也就可以泰然处之,这是自强之道,也是立身之本。