您的位置:首页 > 名人名言 > 中华传统
名人名言之传统中国(十)
发布时间:  浏览次数:0

1.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。——《孟子·滕文公下》

【译文】富贵不能使我骄奢淫逸,贫贱不能使我改移节操,威武不能使我屈服意志,这样才叫做大丈夫。


2.大德不逾闲,小德出入可也。——《论语·子张》

【译文】在重大节操上不能超越界限,在生活小节稍有出入则是可以的。


3.仕则优则学,学而优则仕。——《论语·子张》

【译文】做好了官,有余力就要学习,学习好了,有余力就去做官。


4.执德不弘,信道不笃,焉能为有?焉能为亡?——《论语·子张》

【译文】一个人固守道德而不能发扬光大,信仰主张又不能坚定不移,这种人有他不能算有,没有他不能算无。


5.子张曰:“何谓五美?”子曰:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”……子张曰:“何为四恶?”子曰:“不教而杀谓之虐;不戒视成谓之暴;慢令致期为之贼;犹之与人也,出纳之吝,谓之有司。” ——《论语·尧曰》

【译文】子张问:“什么是五种美德?”孔子说:“君子对人民施加恩惠,却不耗费财用;使百姓劳苦,百姓却无怨言;自己有所欲求却不贪婪;安宁矜持却不骄横;威严却不凶猛。”……子张又说:“什么是四种恶行?”孔子说:“事先不经教育,犯了罪就杀头叫做肆虐;不先告诫便要求有成效,这叫粗暴;发布命令迟缓,却突然限期完成,这叫残害人;同是给人赏赐,却出手吝啬,这叫只进不出的财务衙门。

 

6.得道者多助,失道者寡助。——《孟子·公孙丑下》

【译文】合乎正义者就能得到多方面的支持与帮助,违背正义的就会陷入孤立无援的境地。


7.恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我固有之也,弗思耳矣。——《孟子·告子上》

【译文】同情心,人人都有;羞耻心,人人都有;恭敬心,人人都有;是非心,人人都有。同情心属于仁;羞耻心属于义;恭敬心属于礼;是非心属于智。这仁义礼智都不是由外在的因素加给我的,而是我本身固有的,只不过平时没有去想它因而不觉得罢了。


8.天时不如地利,地利不如人和。——《孟子·公孙丑下》

【译文】靠天时来选择战斗的时机,比不上优良的地理条件对战斗成败的影响大,而地理条件的优良,又比不上参战者团结一致、众志成城对战斗获胜的影响大。


9.爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。——《孟子·离娄下》

【译文】爱别人的人,别人也永远爱他;尊敬别人的人,别人也永远尊敬他。


10.老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。——《孟子·梁惠王上》

【译文】在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人,在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。