您的位置:首页 > 名人名言 > 中华传统
名人名言之传统中国(九)
发布时间:  浏览次数:0

1.道不同,不相为谋。——《论语·卫灵公》

【译文】主张不同,不相互商量事情。


2.君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮年也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。——《论语·季氏》

【译文】君子有三种事应该加以警戒:年轻的时候,血气还没有固定,力戒贪恋女色;到了壮年时期,血气正旺盛,力戒逞强好斗;到了老年时期,血气已经衰弱,力戒贪得无厌。


3.生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。——《论语·季氏》

【译文】生下来就知道的人是上等,经过学习才知道的人是次一等,遇到困惑才学习的人是又次一等,有了困惑而不学习的,这是最下等的人。


4.君子有九思:视思明,听思聪,色思温。貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。——《论语·季氏》

【译文】君子有九种事情需要考虑到:看,要考虑是否清楚;听,要考虑是否明确;脸色,要考虑是否温和;容貌,要考虑是否恭敬;言语,要考虑是否忠实;做事,要考虑是否认真;疑惑,要考虑是否求教;愤怒,要考虑是否有后患;利益当前,要考虑是否该伸手。


5.性相近也,习相远也。——《论语·阳货》

【译文】人的性情本来是近似的,只是由于环境习俗的熏陶,便相距得远了。


6.其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。——《论语·阳货》

【译文】当他未得到官职的时候,唯恐得不到;已经得到了官职,又唯恐丢失掉。假若害怕丢失掉,便什么坏事都能干出来。


7.往昔不可谏,来者犹可追。——《论语·微子》

【译文】过去了的再也不能挽救,未来的还是可能补回。)


8.日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣。——《论语·子张》

【译文】每天懂得一些自己所不知道的,每月不忘记自己所已经掌握的,可以说是爱好学习了。


9.、博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。——《论语·子张》

【译文】广泛地学习,专心致志,恳切地求教,多思考当前的实际问题,仁德就在其中了。


10.君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉。——《论语·子张》

【译文】君子给人的印象有三种变化:远看庄重威严,接触则温和可亲,听他讲话则严肃不苟。