您的位置:首页 > 名人名言 > 中华传统
名人名言之传统中国(七)
发布时间:  浏览次数:0

1.政者,正也。子帅以正,孰敢不正?——《论语·颜渊》

【译文】政就是正的意思。如果你能带头走正道,谁还敢不行正道呢?

    

2.名不正,则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。——《论语·子路》

【译文】如果名分不正,理论上便讲不通,理论上讲不通,事情便办不成;事情办不成,礼乐也就不能兴盛;礼乐不能兴盛,刑罚的执行就不会得当;刑罚不得当,百姓就不知怎么办好。因此,君子给某种事物起名字时,就一定要在理论上讲得通,在实践上就一定能行得通。

   

3.诵《诗》三百,授之以政,不达;使之四方,不能专对;虽多,亦奚以为?——《论语·子路》

【译文】虽然熟读了《诗经》三百篇,但让他去处理政事,却办不好;派他出使国外,却不能独立地根据具体情况应对自如;这样的人,读的即使再多,又有什么用处呢?


4.其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。——《论语·子路》

【译文】只要身居上位的人自己行为端正,那么就是不发命令,下面的人也会照着去做;如果他的行为不正,即使发布命令,下面的人也不会服从。

 

5.君子和而不同,小人同而不和。——《论语·子路》

【译文】君子能够协调左右但并不盲从附和,小人则只会盲从附和而不能和他人和睦相处。

    

6.见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣。——《论语·宪问》

【译文】在私利面前能够想到道义,遇到危难能够挺身而出,虽然长期生活在贫困之中,也没有忘记平生的诺言,这样就可以说是一个十全十美的人了。

   

7.君子耻其言而过其行。——《论语·宪问》

【译文】君子以言论超过行动为耻辱。


8.或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”——《论语·宪问》

【译文】有人说:“如果用恩德来回报别人对自己的怨仇,行不行呢?”孔子说:“这样的话,你将用什么来报答别人对你的恩德呢?不如以公正对待怨仇,以恩德报答恩德。”


9.可与言而不与之言,失人。不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。——《论语·卫灵公》

【译文】可以同他交谈却没有交谈,这是错过了人才。不可以同他交谈却要同他交谈,这是白费口舌。聪明的人既不错过人才,又不浪费语言。


10.志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。 ——《论语·卫灵公》

【译文】孔子说:“志士仁人决不为了自己活命而做出损害仁义的事情,而是宁可牺牲自己也要恪守仁义的原则。”