您的位置:首页 > 名人名言 > 中华传统
名人名言之传统中国(五)
发布时间:  浏览次数:0

  1.敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。——《论语·公冶长》

【译文】聪明好学,不以向地位低下的人请教为耻,所以称他为文。

   

  2.质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。——《论语·雍也》

【译文】如果质朴胜过了文采,就会显得粗野,而文采胜过质朴,也会流于虚浮。只有外表和内心配合适当,才算得上是个君子。

   

 3.知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——《论语·雍也》

【译文】对任何事物,仅仅了解它的人不如深深喜爱它的人,深深喜爱它的人又不如乐此不疲的人。

    

 4.中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。——《论语·雍也》

【译文】对天资在中等程度以上的人,可以和他谈论高深的学问;而对于中等以下天资的人,则不可以和他谈论高深的学问。

    

 5.知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静,知者乐,仁者寿。——《论语·雍也》

【译文】聪明的人喜欢水,因为他性情活跃像水一样流动不息,仁慈的人喜欢山,因为他心地淳厚象山一样厚重。聪明的人好动,仁慈的人好静,聪明的人乐观,仁慈的人长寿。

 

 6.默而识之,学而不厌,诲人不倦。——《论语·述而》

【译文】默记所学的东西,坚持学习而不厌烦,教诲别人不知疲倦。)

  

 7.富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。——《论语·述而》

【译文】如果财富能够争取得到,即使让我手执马鞭去做一个车夫,我也去做,但如果追求不到,还不如去干我喜欢的事。

 8.发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。——《论语·述而》

【译文】发愤研究学问,常常忘记吃饭,一旦有所收获便又高兴地忘记了忧愁,连自己渐趋衰老也没有感觉到。

 9.三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。——《论语·述而》

【译文】如果三个人一同走路,其他两个人中一定有可以做我老师的。他们有优点,我就学习,他们有缺点,我就作为借鉴而改掉。

 10.子以四教:文、行、忠、信。——《论语·述而》

【译文】孔子从四个方面教育学生:学习文化,修养德行,忠诚不渝,言行一致。