您的位置:首页 > 名人名言 > 中华传统
名人名言之传统中国(四)
发布时间:  浏览次数:0

 1.君子周而不比,小人比而不周。——《论语·为政》

【译文】君子普遍地团结众人,而不只是亲近少数几个人,小人则只勾结少数几个人,而不和大家亲近。

    

 2.学而不思则罔,思而不学则殆。——《论语·为政》

【译文】只知读书而不深入思考,就势必惘然而无所获,但只知思考而不肯读书,也是很危险的。

   

 3.知之为知之,不知为不知,是知也。——《论语·为政》

【译文】知道就是知道,不知道就承认不知道,这才是求知的正确态度。

   

 4.人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?——《论语·为政》

【译文】一个人如果不讲信用,不知道他怎么能立身处世?就像牛车没有了輗,马车上没有了軏,还靠什么行走呢?

  

 5.里仁为美,择不处仁,焉得知?——《论语·里仁》

【译文】能够达到仁的境界为最好,如果在各方面达不到仁的境界,怎么能算得上是有智慧的人呢?

   

 6.君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。——《论语·里仁》

【译文】君子想的是怎样推行仁德,小人想的则是怎样得到一个安逸之处;君子想的是怎样才能不触犯刑法,小人想的则是怎样才能对自己有利。


 7.不患无位,患所以立。不患莫已知,求为可知也。——《论语·里仁》

【译文】一个人不应该发愁没有官位俸禄,而应该发愁没有为官的本领。不应该发愁别人不了解自己,而应追求能够让别人了解自己的才能。

    

 8.君子喻于义,小人喻于利。——《论语·里仁》

【译文】君子知道追求道义,小人则只知道追求私利。

   

 9.见贤思齐焉,见不贤而内自省也。——《论语·里仁》

【译文】见到贤人便应考虑怎样才能向他看齐,见到不贤的人便应在内心反省,看自己有没有同样的缺点。

   

 10.君子欲讷于言而敏于行。——《论语·里仁》

【译文】君子说话要谨慎,而做事则要雷厉风行。