您的位置:首页 > 名人名言 > 中华传统
名人名言之传统中国(三)
发布时间:  浏览次数:0

    1.学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎? ——《论语·学而》

【译文】孔子说:“如果学了之后,又注意经常不断地去温习,不也是令人很高兴的事吗?假如有朋友从远方来向自己求教,心里不也感到很快活吗?在别人不了解自己的情况下,却能做到不怨天尤人,具备这种道德修养的人难道不可以称为君子吗?”

 

     2.曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”——《论语·学而》

【译文】曾子说:“我每天都多次对自己进行反省:为别人办事是否尽心尽力?与朋友交往是否以诚相待?对老师传授的学业是否已经温习?”

    

    3.贤贤易色;事父母能竭其力;事君能致身;与朋友交言而有信。虽曰未学,吾谓之学矣。——《论语·学而》

【译文】尊崇贤人,不重女色;孝敬父母能够尽心尽力;侍奉君主能够舍生忘死;与朋友交往能够做到说话讲信用。这样的人,虽然说没有学习过做人的道理,但我却认为他学过了。

    

   4.礼之用,和为贵。——《论语·学而》

【译文】运用礼法时,要特别注重和睦相处。

     

   5.君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。——《论语·学而》

【译文】君子吃饭不求过饱,居住不求安逸,做事要勤奋,说话要谨慎,并能接近有道德的人,向他学习,以纠正自己的缺点,这就可以说是好学的人了。

    

   6.不患人之不已知,患不知人也。——《论语·学而》

【译文】不担心别人不了解自己,担心的是自己不能了解别人。

   

   7.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。——《论语·为政》

【译文】要依靠道德治理国家。这样就像北极星一样,虽然固定在一个地方不动,但群星却甘愿环绕在它周围。

    

   8.《诗》三百,一言以蔽之,曰:“思无邪。”——《论语·为政》

【译文】《诗经》三百篇,其内容可以用一句话概括:“思想纯正,没有邪恶。”

     

   9.吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。——《论语·为政》

【译文】我从十五岁开始致力于学习,三十岁便能自立于社会了,四十岁对各种事理不再迷惑不解,五十岁懂得了自然界的规律,六十岁对听到的事情能领会贯通,并能辨别是非真伪,七十岁时做事能随心所欲,但又不会超出礼法的规范。

    

   10.温故而知新,可以为师矣。——《论语·为政》

【译文】如果经常温习已经学过的知识,便能不断产生新的体会和收获,这种方法可以说就是我们的老师了。