您的位置:首页 > 名人名言 > 中华传统
名人名言之传统中国(二)
发布时间:  浏览次数:0

   1.仲尼曰:“君子中庸;小人反中庸。君子之中庸也,君子而时中。小人之反中庸也,小人而无忌惮也。”《礼记·中庸》 

【译文】仲尼说:“君子中庸,小人违背中庸。君于之所以中庸,是因为君子随时做到适中,无过无不及;小人之所以违背中庸,是因为小人肆无忌惮,专走极端。”

  

   2子曰:“道不远人。人之为道而远人,不可以为道。”《礼记·中庸》 

【译文】孔子说:“道并不排斥人。如果有人实行道却排斥他人,那就不可以实行道了。”

 

    3.忠恕违道不远。施诸已而不愿,亦勿施于人。《礼记·中庸》 

【译文】一个人做到忠恕,离道也就差不远了。什么叫忠恕呢?不愿意别人加给自己的,也不要加给别人。


 4.好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇乎。《礼记·中庸》 

【译文】爱好学习接近智慧,努力行善接近仁德,知道耻辱就接近勇敢。 


   5.诚者,天之道也。诚之者,人之道也。诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。《礼记·中庸》 

【译文】诚实是天道的法则,做到诚实是人道的法则。天生诚实的人,不必勉强为人处事合理,不必思索言语得当。从容不迫地达到中庸之道,这种人就是圣人。做到诚实的人,就必须选择至善的美德,并且要坚定不渝地实行它才行。

 

    6.有弗学,学之弗能,弗措也。有弗问,问之弗知,弗措也。有弗思,思之弗得,弗措也。有弗辨,辨之弗明,弗措也。有弗行,行之弗笃,弗措也。人一能之,己百之。人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。《礼记·中庸》 

【译文】要么不学,学了没有学会绝不罢休。要么不问,问了没有懂得绝不罢休。要么不想,想了没有想通绝不罢休。要么不分辨,分辨了没有明确绝不罢休。要么不实行,实行了没有成效绝不罢休。别人用一分努力就能做到的,我用一百分的努力去做。别人用十分的努力做到的,我用一千分的努力去做。如果真能够做到这样,虽然愚笨也一定可以聪明起来,虽然柔弱也一定可以刚强起来。

 

    7.故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。《礼记·中庸》 

【译文】君子尊崇天赋予的道德本性,又通过求教和学习,使自己的知识既进入宽广博大的境界,又深入到精微细妙之处;使自己到德行既高尚文明,又能遵循不偏不倚的中庸之道。

 

 8.凡事豫则立,不豫则废。《礼记·中庸》 

  【译文】任何事情,有准备就能成功,没准备就会失败。 


   9.博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。《礼记·中庸》 

  【译文】广泛地学习,详尽地探究,慎重地思考,清楚地辨别,忠实地执行。 


   10.君子之道,暗然而日章;小人之道,的然而日亡。君子之道,淡而不厌,简而文,温而理,知远之近,知风之自,知微之显,可与入德矣。《礼记·中庸》 

      【译文】君子的为人之道是:外表暗淡无色而美德日见彰显。小人的为人之道是:外表色彩鲜明,但渐渐地消失了。君子的为人之道还在于:外表素淡而不使人厌恶,简朴而有文彩,温和而又有条理,知道远是从近开始的,知道教化别人从自己做起,知道隐微的东西会逐渐显露,这样就进入圣人的美德中了。