您的位置:首页 > 国学荟萃 > 先贤风范
孔子“知其不可而为之”
发布时间:  浏览次数:0

孔子周游列国图)

 

子路夜里住在石门,看门的人问:“从哪里来?”子路说:“从孔子那里来。”看门的人说:“是那个明知做不到却还要去做的人吗?

知其不可而为之”,这对孔子的概括真是入木三分,深刻得很。显然,这个守城门的人并不是一个等闲之辈,而是一个修养很高却隐身于市朝的大隐士。回到明“知其不可而为之”这句话本身来看,这是一个理想主义者的形象勾画。

一个人知道自己所从事的事情是可望成功的,于是坚持干下去,最后果然取得成功,他固然是一个成功的人,但说来却并没有什么特别的了不起。而一个人明知自己所从事的事情,在自己的有生之年不可能取得成功,但他还是一丝不苟地坚持做下去,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”为自己的信念和理想而献身,这就非常不易而难能可贵了。就像愚公移山,又像西绪福斯把石头推上山坡,圣人何尝不知道“克己复礼”任重而道远,但却周游列国,“累累如丧家之犬”而精神不改,晚年退居讲学,仍然以礼乐文化为核心内容,为推行仁道而贡献力量。正如曾子所说:“仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”正是这一方面的精神,突现了儒家积极入世的特征,与“知其不可而不为”的道家大相径庭。