您的位置:首页 > 国学荟萃 > 先贤风范
孟子爱财,取之有道
发布时间:  浏览次数:0

(孟子图)

 

孟子周游列国宣传自己的政治主张,对于诸侯的赠与,有的接受,有的不接受。他的学生对此感到不理解,问道:“以前在齐国,齐王送您上等好金一百镒,您没有接受;在宋国,宋王送您七十镒,您却接受了;在薛国,薛君送您五十镒,您也接受了。如果以前在齐国不接受赠金是正确的话,那么现在接受就是错误的;如果现在接受是正确的话,那么以前的拒绝就是错误的。在这两种情况中,您必定处于其中的一种了。”
   
孟子说:“我做的都是正确的。在宋国的时候,我将要长途旅行,远行的人必然需要路费,宋君说:‘送点路费给你。’我为什么不接受呢?在薛国的时候,我听说路上有危险,遂有戒备之心,因而薛君说:‘听说您需要戒备,所以送点钱给你买兵器。’我为什么不接受呢?至于在齐国,就没有什么理由。没有理由而送给我钱财,这是收买我啊。哪有君子可以被人家用金钱收买的呢?”