您的位置:首页 > 国学荟萃 > 先贤风范
晏婴勤俭治国
发布时间:  浏览次数:0



晏婴(约公元前585年—公元前500年)官位高至相国(相当于宰相)时,俸禄很优厚。但日常生活却是非常俭朴的,他常把自己的个人财产散发给附近的乡亲,赈济贫苦的百姓。后来,齐景公知道了晏婴的美德,打算把物产丰厚的都昌封赠给晏婴。晏婴说什么也不肯接,他说:“我一直把俭朴作为自己的老师,时时告诫自己不能奢侈、纵欲。如果我接受您的赐封,就是抛弃了我最好的老师。”晏婴身为相国,却住着普通的房屋,齐景公打算赐给他一座新房,晏婴又谢绝了,他说:“这套房子是祖传的,我的先辈能住的房子,如果我不能住下去,那就说明我已经变质了。”


晏婴一生节俭,对家人的要求也极为严格。他死后,留给儿子一封遗书,遗书仅四句话,但字里行间都是晏婴对儿孙传承勤俭家风的嘱托:“布帛不可穷,穷不可饰;牛马不可穷,穷不可服;士不可穷,穷不可任;国不可穷,穷不可窃也。”告诫自己的儿子,居家要节省,丝、麻、棉一类的布匹不要奢侈浪费,否则用完了就没有衣服穿;牛马家畜不能让其太劳累,把力量都用尽,用尽就不能拉车了;为官要重视人才,不能使知识分子穷困,穷困则不能担当重任。治国不能使国家贫穷,国家贫穷,国民就难以生存。他要求妻子要衣着朴素,勤俭持家,甚至在临死之前都再三嘱托妻子要保持勤俭家风。 家风带动政风,影响国风。晏婴辅政50余年,始终严于律己,奉行节俭,并坚持“国奢示之以俭”,对齐国风气产生了积极影响。史书记载“齐地汉以后尚俭、倡廉,与晏子移俗不无关系”。