您的位置:首页 > 国学荟萃 > 先贤风范
冯谖买义
发布时间:  浏览次数:0

战国时期的孟尝君,门下有食客数千人,其中有一个门客叫冯谖,他曾弹剑唱“长铗归来乎,食无,出无车,无以为家”等歌,因而得到孟尝君的特殊照顾。不仅食有鱼、出有车,而且他的母亲也得到了孟尝君的照顾。

有一天,孟尝君询问府里的宾客:“有谁熟悉算账理财,能够替我到薛地去收债?”然后出了个通告。冯谖看了通告后,便在上面写了两个字“我能”。于是,孟尝君派冯谖去收债。在辞行的时候,冯谖问道:“债款全部收齐,用它买些什么东西回来呢?”孟尝君说:“看我家里缺少什么东西,就买什么。”冯谖赶着马车到了薛城,派出官吏召集那些应当还债的百姓都来核对借约。借约核对完了,冯谖假传孟尝君的命令,把借款赐给百姓,烧掉借约。百姓见状感恩不尽,齐声欢呼万岁。

冯谖又马不停蹄地赶回齐国都城,一清早就要求进见孟尝君。孟尝君奇怪他回来得这么快,问道:“怎么回来得这么快呀?债款全收齐了吗?”冯谖回答说:“收齐了。”孟尝君又问:“用它买了些什么回来呢?”冯谖说:“您说‘家里缺什么就买什么’,我考虑您府里已经堆满了珍宝,好好马挤满了牲口棚,堂下也站满了美女。您府里缺少的东西要算‘义’

了,因此我替您买了‘义’”。孟尝君问:“‘义’怎么个买法?”冯谖说:“如今您只有一块小小的薛地,却不能抚育护那里的百姓,反用商贾的手段向百姓收取利息。我私自假传您的命令把借约烧了,百姓齐声欢呼万岁,这就是我给您买的‘义’啊。”孟尝君很不高兴,但又不好发怒,只好无奈地说:“好吧,那就这样!”

过了一年,有一天,齐泯王要贬孟尝君,便找借口说:“我不敢拿先王的臣子作为自己的臣子。”孟尝君只好回封邑薛城去住。走到离薛城还有一百里的地方,那里的百姓扶老携幼,在大路上迎接孟尝君。整整一天的时间,路上都站满了迎候的百姓。孟尝君明白了当初冯谖的良苦用心,便回头对冯谖充满感激地说:“先生替我买的‘义’,我今天看到了。”