您的位置:首页 > 德育资讯 > 思政快讯
马克思主义学院顺利开展2017年思政课教师暑期实践研修活动
发布时间:  浏览次数:0

 

为加强我院教师中国化马克思主义理论学习和实践的能力和水平,加强党性修养,贯彻党的十八大、十八届五中及六中精神,进一步提升教师整体教学质量,在学校党委的重视和支持下,7月18-22日,马克思主义学院在名誉院长韩光道教授、主持工作副院长李宽松教授带领下,顺利组织了21名思政课骨干教师赶赴位于福建西部的龙岩上杭县古田镇,开展了以“感悟古田会议精神 加强中国化马克思主义理论学习与实践”为主题的思政课教师暑期实践研修活动。

 

 

 

古田实践研修活动以参观毛主席当年著作《星星之火,可以燎原》的写作旧址为揭幕,老师们先后瞻仰了古田会议会址、向毛主席纪念像敬献花篮、参观了红四军政治部和司令部旧址学习古田会议精神。此外,老师们还身着红军装,身临松毛岭,瞻仰了红军无名烈士墓,感受当年保卫战枪林弹雨的悲壮一幕,接着,赶赴红军长征第一村——长汀南山中复村,重走长征路。几天来,老师们还前往长汀瞿秋白纪念馆、杨成武纪念馆以及福建苏维埃政府旧址参观学习,也踏足培田古民居开展了现代化新农村经济发展调研。7月22日上午,研修班最后一天,我们还在严肃气氛下举行了实践研修班结业典礼,韩院长、李院长代表学院领导先后致辞,对本次研修班的活动价值给予充分肯定,对老师们严肃认真的学习态度,尤其是个别老师带病参加活动给予表扬,也对全心全意组织本次工作的相关老师表示了感谢。学员代表郭新志、宋杨老师也上台发表了学习感言,他们一致认为本次研修班对他们触动很大,重温党的光辉征程、现场观摩聆听马克思主义者的革命故事、接受马克思主义理论现场教学等,提升了政治素质、牢固了马克思主义信仰、坚定了跟中国共产党走中国特色社会主义道路的信念和决心。

 

 

 

历时五天的2017年思政课教师暑期实践研修活动开展顺利,老师们体现了高度的政治热情、学习自觉和合作能力,不但出色完成了研修班所有既定的学习任务,而且还利用休息时间每日制作一份精美电子相册以及时报道当天学习研修成果,回来后,学院还将要求老师们认真撰写学习心得并召开学习交流会等,以筑牢学习成果。总而言之,本次研修班活动组织得力、参与给力、体现效力,达到了组织思政课教师参加红色教育活动,从而提升其马克思主义理论和思想政治教育能力素质的根本宗旨。

 

                                                 (文/图:宋扬)