您的位置:首页 > 德育资讯 > 思政快讯
李宽松副院长率队赴合肥
发布时间:  浏览次数:0

                    

 

为学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,抓好思政课课程建设,提升教师教育教学能力,更好地推进思政课教学改革,根据“走出去,请进来”的工作思路,2017年6月7日—12日,马克思主义学院主持工作副院长李宽松教授带领教学副院长余展洪教授、概论、形势与政策教研室主任高顺起、王浩老师一行4人前往安徽工商职业学院、淮南师范学院、淮南职业技术学院、芜湖职业技术学院4所高校,皆对口马克思主义学院(思政课教学部)开展了深入的学习交流。

所到之处,调研老师均受到四所学院的热情接待,如淮南师范学院党委梁副书记给予亲自接见。交流期间,四所院校同仁知无不言、言无不尽地向李院长一行介绍了自己学校总体发展情况,尤其在马克思主义学院建设、教学改革经验做法、理论和实践成果等方面做了充分的阐述,内容丰富借鉴性强。其中,安徽工商职业学院的学生选师上课改革、社团组织竞赛、创新移动课堂等亮点突出;淮南师范学院马克思主义学院所办的思政专业考研率高、体现三个协同(校校、校内、社校)的特色。淮南职业技术学院教学方法改革的“三三制”(备课、教学设计、课堂教学三环节)富有启迪意义。其校内实践教学课堂模拟法庭让人眼前一亮。最后一站--芜湖职业技术学院的实力最强,该学院是全国高职高专思政课联盟盟主单位,思政课教学经验丰富,在理论和实践教学等方面均给予调研老师新更高的视野和有益经验,

       

学习交流期间,李宽松副院长也向4所高校马克思主义学院领导和老师介绍了我院在师资力量、课程设置教学改革实践教学等方面的基本情况,重点介绍了我院思政课研练式教学法”改革试点的情况“互联网+思政”规划指出我院在思政课综合教学改革方面进行了积极探索,取得了一定的进展,但也存在一些不足,希望与兄弟院校开展多种形式的交流学习,以促进我院的思政课程改革,提升教育教学效果。

他山之石,可以攻玉。此次交流开阔了参与调研教师的教育教学视野,实地学习了兄弟高校思政课改革的先进经验,同时也宣传了我院思政课改革的情况,达到了双向学习交流的良好成效。回来以后,学院将认真总结经验体会,进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,积极探索思政课改革的新思路和新做法,坚持在改进中加强思政课,提升其亲和力和针对性。