您的位置:首页 > 德育资讯 > 思政快讯
党委书记杜安国、校长卢坤建上“思政第一课”
发布时间:  浏览次数:0


     


              



为贯彻落实《中共广东省委教育工委办公室关于做好2017年春季学期高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,进一步发挥“第一课”在加强和改进新形势下思想政治工作中的重要作用,2017年3月23日,学校党委书记杜安国、校长卢坤建分赴南海和广州校区为同学们讲授了“思政第一课”暨马克思主义学院“思想大讲坛”第1、2讲。

当天上午,杜书记为2015级物流专业100名同学讲授了题为“践行社会主义核心价值观,推进社会诚信建设”的专题讲座。

杜书记向同学们分析了高校思想政治与品德教育的重要性。“高校教育在于两个方面:一是教,侧重于专业知识、专业技能的传授;二是育,侧重于思想理论和道德品质的传承”。培育和践行社会主义核心价值观属于后者,其中诚信建设是重要的方面,“人无信不立,业无信不兴,家无信不和,国无信不稳”。杜书记从我校杰出校友的实例切入,阐述了诚信对于大学生成才成长的重要性。诚信,意味着诚实、守信用。诚,是做人的规矩和要求;信,则是对自己的行为恪守承诺,内诚于心,外信于人。诚实劳动是诚信思想的实践基础,恪守承诺是诚信思想的价值依据,诚恳待人是诚信思想的哲学意蕴。要让诚信者一路畅通,让失信者寸步难行。大学生应该坚守本分、深化认识、勿忘初心,树立正确的价值观,从自身做起。

课上,杜书记还向同学们介绍了我国正在加强的政务诚信、个人诚信体系和电子商务领域诚信建设。加强个人诚信体系建设,对于完善社会信用体系具有“基础性作用”。加强政务诚信建设,对于完善社会信用体系建设至关重要。推进电子商务领域诚信建设,在我国互联网化和电子商务迅速发展的今天,对于完善社会信用体系建设具有重要意义。杜书记授课幽默诙谐,不失深度,同学们纷纷感到深受教育,表示要在以后的学习、生活乃至工作中,坚持做到“以诚为本,以信为用”,完善自身的大素质体系,做一个诚信的人、弘扬社会主义核心价值观的人、对社会有贡献的人。

 

当天下午,卢校长为2015级服装专业等100名同学讲授了题为“坚持马克思主义是可持续发展的时代要求”的专题讲座。他从千年伟人马克思讲起,指出马克思被评为千年第一思想家不是偶然的,它说明马克思主义没有过时,当今时代仍然需要马克思主义。接着,卢校长展开了对马克思主义发展观的诠释,用精辟的语言阐述了马克思主义和可持续发展的关系。指出马克思主义发展观贯穿于马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义之中。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中首次提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,反映了十八大以来党和政府治国理政的新理念、新思想和新战略,符合马克思主义的可持续发展观,集中体现着马克思主义发展观的核心价值。

卢校长在课上提出了可持续发展下坚持马克思主义,建立一个全球范围内的有效的公共治理模式的思想见解。指出:第一,传统的国家关系逻辑已经过时,要全面推进全球公共治理模式的新发展。第二,推进有效的全球范围内的公共治理,马克思主义是活的灵魂。第三,中国传统文明某个意义上去理解,是符合人类命运共同体建立要求的。卢校长授课学理性强、引经据典,同学们纷纷表示通过这一课的学习,对于马克思主义发展观与可持续发展的关系问题有了比较清晰的认识,深感学习马克思主义理论的意义重大。

(马克思主义学院/文,轻院新闻社/图)