您的位置:首页 > 德育实践 > 思政
网文:我谈文化自信
发布时间:  浏览次数:0

我谈文化自信

 

作者:沈佳琴(广东轻工职业技术学院应用外语学院商务英语专业162班)

 

指导老师:余展洪(广东轻工职业技术学院马克思主义学院)

 

摘要文化作为国家和民族的灵魂,是一切群族社会现象与内在精神的既有,传承,创造,发展的总和。高度的文化自信有助于实现中华民族伟大复兴,对于提升中华民族文化软实力,实现文化强国起到至关重要的作用。伴随着世界经济全球化,文化多元化的日益深入,全世界的文化交流碰撞更加频繁和激烈,与此同时,经济与文化呈现不对称发展趋向,文化缺失的现象不容忽视。作为当代大学生,更需要客观认识此现象,结合实际制定对策,增强文化自信。

 关键词:文化自信 缺失现象 大学生 应对

 

一、何为文化自信

文化自信,毫无疑问,对于建设新时代中国特色社会主义文化是至关重要的。

首先,到底什么是文化自信?顾名思义就是对文化持有信心,保持自信的态度。在我学习过的高三课本教材上,对其解释是,文化自信是一个国家,一个民族,一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。“文化自信”,宏观而言,是指对本民族文化的自我认可和自豪感;具体而言,文化自信是指一个国家的人民群众对本民族优秀的传统文化、对理想的一种崇尚、一种坚守。以前对于这个概念觉得无法深入去理解,而通过近几年不断地学习,我的理解是中华文化有着巨大的作用,是中华民族的灵魂和血脉,承载中华民族自我认可的价值取向,对中华民族的发展有影响作用,更是让中国民族提高国际影响力的重要因素,所以我们必须一代又一代传承下去,让我们的中华文化更具有非凡蓬勃的生命力。

二、“文化自信缺失”现象

伴随着世界经济全球化,全球的文化交流碰撞也更加频繁和激烈,所以很多中国国民对于本国文化没能持肯定坚持的态度。

众所周知,戛纳国际电影节是当今世界最具影响力、最顶尖的国际电影节之一。在这个百花齐放,争奇斗艳的国际舞台上,各路世界明星都期待自己大放光彩,成为最耀眼的景象。据有关资料报道,今年2018第71届戛纳国际电影节,我国歌剧舞剧院国家一级演员李玉刚老师被聘为中法文化的大使,受《太阳之女》剧组的邀请前往戛纳进行对外文化宣传活动。但是此次亮相红毯的造型引起舆论的巨大争议。他身穿中国传统服饰百蝶衣,衣服的图案是由京剧武生饰演变而来,可谓是儒雅又气质不凡,迷人至极。而在媒体报道中,中国记者言辞极其尖酸刻薄,咄咄逼人,不断挖苦讽刺李玉刚老师的衣着,甚至有些媒体伪造事实,报道严重失实。一夜之间,网页上各种恶意谩骂不间断涌现。看完之后我百思不解,但更多的是对中国国人的无奈。这无疑就是一种赤裸裸歧视自身文化的行为啊!我们都希望中国人可以走上国际舞台,提高中国的国际知名度,可是这岂能只依靠平民百姓?因此,明星艺人在这个时候就是发挥自身优势,为国家知名度做出贡献的时候。李玉刚老师能有幸代表中国,受邀参加国际知名电影节,并且是首位穿上带有中国传统韵味衣衫的人。他将中国传统服饰文化之美淋漓尽致地展现在国际的舞台上,诠释了中国传统服饰之美,宣传并弘扬东方文化,这难道不是一件值得每个中国人骄傲的事情吗?泱泱大国,如果连国民都对自己国家传统文化持不认可态度,国家谈何发展,又怎能提高国际知名度呢?

再者,随着当今世界文化信息多元化趋势纵深发展,中国人崇洋媚外的现象越来越严重。特别是当代商家和媒体不遗余力百般设法从各个方面推波助澜的鼓吹攻势,从而引领了中国大众对西方节日的遐想和渴望,从而也就产生出越来越多波澜壮阔的西方节日大军队。身边的亲戚朋友总会觉得情人节要比七夕节重要,圣诞节要比春节更重要。比如传统七夕节,本是爱情纪念性的节日,起源早,有感人至极的爱情传说,有和自然法则不谋而合的星宿学问,更有忠诚与情义所结合的矢志不渝的爱情观,是真正属于中国人的爱情节。可现如今,大多数中国国民会费尽心思过西方情人节,认为西方欧美节日是属于有国际范儿的节日,一味追求西方爱情观和价值观,对于中国传统文化的节日早已抛之脑后,中国传统文化观念很多都荡然无存。在外来文化面前,很多中国国民没能辩证取舍,只是执着地认为西方的文化就是可以取代中华民族的传统文化,实在是可悲!2018年7月份到8月份,我们在广东广州、佛山、肇庆、江门等多个地方对“大学生对西方节日的认知状况和态度”以及“是否经常过中国传统节日”进行调查,调查结果如下图所示。可以看出,大学生对于西方节日的存在了解程度相当高,但是对于中国传统节日的热爱程度不高,中国传统节日远远比不上西方节日,可见中国传统文化已受到侵蚀。

 

上表1:关于大学生对西方节日认知状况调查

 

上表2:关于大学生对是否过西方节日的态度调查

 

上表3:是否经常过中国传统节日的调查

 

作为中国人,如果一味推崇欧美文化想借此搏出位,那有何颜面承认自己是中华民族的子孙?如果连对自己本国文化不崇尚不坚守,又何能让我们的文化更具生命力呢,又怎能让中华民族提升在国际舞台上的知名度呢?不管身处何岗位,我们都需要有充分的文化自信,传承中国优秀文化并加以弘扬和传播。只有增强了民族凝聚力,才能不断提升中国的国际影响力,从而国家也才能赋予更多人更好的生活,从而让外国人民对我们刮目相看。

三、当代大学生如何增强“文化自信”

而作为一名大学生,要增强文化自信,需要做到不忘本来,吸收外来,着眼将来。源远流长,博大精深的中华文化,为中华民族生生不息,发展壮大提供了丰厚的滋养。所以我们首先要对中国传统优秀文化和优良传统持肯定与坚持的态度。在如今这个物欲横流的社会里,我们要时刻弘扬爱国主义精神,积极汲取传统文化知识,利用各种多媒体等资源,按照兴趣爱好,学习掌握传统技能,增加自身传统文化底蕴。在如今说唱饶舌盛行的年代,我们也要积极把我们的京剧国粹推广出去,传播中国传统艺术文化。同时,“一带一路”倡议给许多外国学生提供了来华留学的机会。近些年来,中国高校的国际交流与合作已日趋频繁和深入,更多留学生涌入中国,越来越多国家和地区都将汉语列为战略性语言。因此,在这个形势下,我们既要学好英文,但更要积极充当推广汉语的使者,推广中国文化。如果在自己兴趣范围内,建议当代大学生可以了解对外汉语教师方面的内容,从事对外汉语教学工作,这无疑会是一个推广汉语,推广中国的大好机会。再者,作为大学生,对娱乐八卦也要辩证取舍。对弘扬中国文化的明星艺人或艺术者要持鼓励支持赞扬的态度,抵制恶意键盘侠,抵制网络暴力。只有国民们齐心协力,中国民族文化才能大放光彩,才能走向世界。

其次,在信息高度发达的现代化社会里,外来文化与中华文化之间的冲突愈演愈烈。西方文化不间断地渗入中国,在意识形态价值观念等方面与中国文化有所冲突。因此我们对外来文化的保持理性态度和开放包容的胸襟。世界文化多元多样,各有所长,我们要学会包容接受差异,同时也要辩证对待,吸取外来优秀文化,坚持以我为主,为我所用,从而实现中国化和本土化。作为大学生,在对待西方节日方面,我们要尊重西方节日,借鉴西方文化,对于那些符合我们中华民族尊老爱幼传统美德的节日如母亲节、父亲节或感恩节等,我们要汲取精髓,推广传播,不断提高我国国民的自身素质,提高国民的思想道德修养,从而促进我们国家的进步。其次,看待外来的西方节日,我们应该更加注重内涵而不是它的外在形式。学会了解节日包含的历史文化背景及风俗习性,关注不同的文化内涵,洋为中用,适当吸收西方节日文化精华的基础上,要有转化再造的能力,不断添加新意,丰富我们中国的传统节日,使其更被年轻人所喜爱。对于商家媒体的大肆宣传炒作,作为大学生我们要理性面对,可以通过各种社交媒体宣扬中国传统文化节日,比如通过结合传统祭祀、礼乐等方式去宣传传统文化习俗,增加趣味性的同时扩大传统文化影响力,从而提高国民对本国节日的热爱程度,提高文化自信心。

于此之外,世界不断发展,文化建设水平不断提高,信息化网络化的潮流趋势不断增强。因此,我们要学会着眼将来,主动把握文化发展的前景。对于中国过去的荣誉与光彩我们要铭记于心,但是更重要的是,要以长远的眼光和更高的眼界去把握文化发展的潮流和趋势,为人类文明做出新的贡献。作为当代大学生,在学习之余要加强与社会的紧密联系,提前进行社会实践,慢慢摸索社会文化的发展趋势,时刻审视自身能力和定位,培养自身的综合能力,提高自身整体素质,积极对过时的文化观念进行创新,不断提高文化发展力,从而提高国民的综合文化素质,提高文化生命力。

习近平总书记在十九大报告中深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”想要建设中国特色社会主义新时代,作为当代大学生的我们肩负着很大的重任。所以我们必须先从自身做起,从小事做起,建立文化自信,坚守崇尚我国优秀文化,增强文化软实力。只有当每个人对本国的文化有信心方可增强民族凝聚力,有利于国家的发展;更高层面来讲,民族凝聚力增强,有利于提高中国国际影响力,让中国在世界文化发展多元局面之中树立地位。中国特色社会主义已进入新时代,党和国家事业发展到新的历史起点,我们要对本国的文化抱有充分自信之心,全力支持我们的文化走向世界,以坚定自信的姿态开启新时代中国特色社会主义建设的伟大征程,建设新时代中国特色社会主义文化。

 

参考文献

1..陈军科,人的解放与文化自觉―――现代人文精神论纲[M].银川:宁夏人民出版社,200724.

2..刘爱玲,西方节日在中国的盛行及其影响[J]. 商品与质量:科教与法, 20148

3.沈东珍,关于文化自信及其当代价值认识[J],源自中国论文网

4..孔海萍,当前我国大学生过西方节日的调查分析,硕士学位论文 源自百度文库网