您的位置:首页 > 德育实践 > 思政
网文:生态文明建设 从我做起
发布时间:  浏览次数:0

 

生态文明建设 从我做起

 

 

作者:杨心如(广东轻工职业技术学院应用外语学院商务英语专业162班)

 

指导老师:余展洪(广东轻工职业技术学院马克思主义学院) 

 

摘要:绿水青山就是金山银山。现如今,生态文明建设已经是国家发展的战略,是中华民族永续发展的千年大计。我认为:绿色发展是生态文明建设的“方向盘”,资源节约是生态文明建设的“黏合剂”垃圾分类为生态文明建设的“助推器”。作为一名大学生,应该成为绿色发展理念的倡导者,资源节约的先行者,垃圾分类良好习惯的养成者。

关键词:生态文明 绿色发展  资源节约 垃圾分类

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”人类在过去的发展中,并没有真正顾及到生态文明建设的核心点。近年来,随着国家经济实力不断增强,工业越发强盛,生态文明建设已在多次出现各大报告中。十八大报告提出“把生态文明建设放在突出地位”的国家战略;在十九大报告中指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”习近平总书记近来的一系列讲话,从不同角度阐述了生态文明建设对我国发展的重要性,并从人类共同利益出发,讨论生态文明问题,倡导“人类命运共同体意识”。这无疑更是将生态文明建设放到前所未有的高度,并与经济建设,政治建设,文化建设,社会建设纳入社会主义现代化建设“五位一体”的总体布局,我们党对社会发展规律和生态文明建设重要性的认识达到又一次的新高度。

 

一、绿色发展是生态文明建设的“方向盘”

党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,提出来创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。2018624日,中共中央、国务院公布的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出:“必须坚持和贯彻绿色发展理念,平衡和处理好发展与保护的关系,推动形成绿色发展方式和生活方式,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。” 习近平总书记还指出“人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈”,这也正体现了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

山区的人们远离城市的喧嚣,依然还能拥有着山清水秀的生活环境,但是相对较贫穷落后;城市的人们没有时间停下脚步休息,每天在浑浊的空气中穿梭,住昂贵的房子,但价格不低的药。由于经济需要,越来越多农民工往城市跑,城市人口拥挤,交通、食宿、医疗都变得紧张。道路上的车越多,释放的一氧化碳、氧化氮越多,空气质量下降;高楼变得越来越密,空调释放的热气,让本来就炎热的天气更加燥热,往上建高楼,往下建地铁,任何能利用的空间,都不放过。所以,温室效应趋于明显,空气、光电声污染日趋严重,生物多样性锐减,淡水资源匮乏,森林面积逐渐减少……这些,都是我们想要的美好家园吗?

不过,我国已经在推行绿色发展理念,并将理论付诸于行动。如移动支付和共享单车这两年正快速覆盖全国各地区。贵州省的经济发展是比较落后的,身为大学生的我,2017年暑假毅然报名参加了三下乡支教活动,地点是贵州省贵定县沿山镇石板小学,支教活动为期十天。到达后亲睹贫困山区方圆十里都没有超市,只有一些小杂货店,打算买些生活用品,因习惯用手机支付的我没有带现金,付钱时才被告知只能用现金支付,我们尴尬的放下物品,准备离开,可我们实在没有获得现金的办法,又急需买生活用品,和老板商量着,教他用手机收款,最终才买到所需物品。今年,我又再次走进石板小学,发现每间杂货店都贴上了收款码,赶集的摊位也挂上随处可见的收款码,顿时感觉欣慰,也为曾经用小小的举动推动了当地人学会移动支付,助力绿色发展而开心。其实,使用移动支付,减少生产纸币;使用共享单车,减少尾气排放;使用可降解材料制作的物品,减少白色污染。尽量避免使用一次性物品,空调温度控制在二十六摄氏度以上,用电代替煤炭和煤气……这些都是我们身边的小事,随时都可以做到。为绿色发展,也为自己的健康,都应该从自己做起,一点一滴改变我们的生态环境,只有我们生活变得更美好,身体更健康,才能更好地工作,国家的发展也会蒸蒸日上。

二、资源节约是生态文明建设的“黏合剂”

地球是现有的,最大的,最完整的生态系统,是我们全世界60多亿人赖以生存的生物圈,是我们所有人的家园。从远古时代的不毛之地,慢慢衍生出动物和植物,再经过几千年的沉淀,荒芜的沙漠变成森林、海洋,在黄色的泥土上添上绿色、蓝色、彩色,变成一个全球最完整的生态园,从中任意截取一个地区,一个角落,都是一幅最自然的最美丽的画。微风与树叶的摩擦,河流与岩石的碰撞,青蛙与蚂蚱的对话,是最动听的、最悦耳的天籁之音,大自然创造的一切都是最富有感染力,最亲切的作品。但是,现在的生态环境,再也不是当初的样子。风,从身边吹过,随着飘来的是一阵怪味;水,从水管流出,被染上了五颜六色;空气,从云层穿过,却附带了PM2.5……这些年,我们的家园到底都经历了些什么,才会黯然失色、乌烟瘴气?

据石油专家们的粗略估算:人类从1973年至1997年间向地球索取了大约5000亿—8000亿桶石油。法国专家贾内西尼认为,“就目前已知的石油储量,约为1万亿桶,够人类消费3640年(按目前的石油消费速度来计算)”。除了这1万亿桶以外,有待人类发现的石油大约也有1万亿桶。也就是说,地球总共还有2万亿桶石油可以利用,可供人类消费近80年。矿产资源的大量开采和利用,除了造成矿产资源短缺外,还污染环境,改变地球环境的基本结构和改变区域的自然环境条件。人们对土壤的不合理的开发和利用,造成土壤资源的损失;尤其是土壤被污染,会造成土壤成分、结构、性质和功能的变化,如失去肥力和净化能力,或发生沙漠化。1600年以来,有记录的高等动物和植物已灭绝724种。经过粗略测量估算,在这400年间,生物生活的环境面积缩小了90%,物种减少了50%,其中由于热带雨林被砍伐,导致物种的损失更为严重。

18世纪到19世纪末,我国的经济发展落后于世界。直到20世纪初,我国经济突飞猛进,一直保持高增长、低通胀的发展态势。但是,国家的生态环境问题却遭到了破坏,当我们已经发现自然界的不可再生能源已经被预支的时候,却没有立刻停下掠夺,而是继续肆意妄为,对这种行为,我只能感到悲哀,为什么不能改变现有的发展模式?真正做到可持续发展,不再做无用功,先发展经济,后用更大的经济以及其他资源来弥补以前犯下的错,这样做能真正做到环保吗?能真正改善大自然的环境吗?并不!所以,我们应及时改变策略,善待地球这个生物圈,善待我们的子孙后代,给他们留下的不仅是科技,而是不预支属于他们的资源,这些都需要我们行动起来,弥补以前的过错,挽救更多的生命。

不可再生的资源、珍稀的物种可能离我们很遥远,也可能就在我们身边。我们都是水做的,一个成年人体内含水量约占人体重的65%。据科学家统计,一个人不吃任何东西,只喝水,他能活7天;一个人不吃不喝,他只能活3天。水是生命之源,没有水,我们也将濒临灭绝。渺小的我不能控制矿产资源的开采,不能亲身呵护大熊猫,更不能左右国际的发展。但是,我每天用的淡水,也是不可再生资源,每天的生活,都离不开它。在未找到任何物质能代替水这种不可再生资源时,我们能做的有两点,一是不破坏,二是节约。做到绿色发展,保护生态环境,水资源才不会被污染。当然,仅仅是不破坏远远不够,我们更要节约资源。小时候,家里相对比较贫穷,爸爸妈妈都教导洗米的水用来洗菜,洗菜的水用来浇花;洗澡的水用来洗衣服,洗衣服的水用来拖地。因为穷,我们迫不得已这样做了。现在国家逐步实现全面小康社会,人们生活水平得到提高,不愿意再省吃俭用,大肆浪费。对于我而言,这是一种可耻的行为,浪费水资源就是在浪费生命,没有任何值得炫耀的价值。所以,我平时在家里都一如既往保持水的多次循环利用。另外,在一些旧物或是本省没有价值的物品上做些修改,又可以穿上另一件衣服,变成另一个身份,在节约资源的同时,也是生活多了几分情趣,悠闲而惬意。

三、垃圾分类为生态文明建设的“助推器”

现在人口急剧增加,伴随而来的是垃圾的增多,垃圾是人类日常生活和生产中产生的固体废弃物,由于排出量大,成分复杂多样,且具有污染性、资源性和社会性,需要无害化资源化减量化社会化处理,如不能妥善处理,就会污染环境,影响环境卫生,浪费资源,破坏生态平衡,影响生态文明建设。如今广泛应用的垃圾处理方式是卫生填埋、高温堆肥和焚烧。从另一方面来看,垃圾处理的一般方法也可概括为物质利用、能量利用和填埋处置三种方法。这些都是侧重于后期的处置,而在源头控制领域尚属于起步阶段。以一些发达国家管理和处理垃圾的实践经验告诉我们,从源头垃圾进行分类收集,不仅可以将“错位的资源”循环利用,还可以大大减少后期处置费用,减少占用土地、焚烧烟气、渗滤液污染等一系列环境影响。在法律层面上,对垃圾分类还未有具体要求,但是,垃圾分类毋庸置疑将会是生态文明建设的“风向标”。

2014年以来,我校开始推行垃圾分类,并拟定 “以垃圾分类为切入点,基于全新管理理念、运用新技术,构建基于管理、教育变革以及物联网大数据为载体的垃圾分类源头治理模式,通过政、校、行、企‘四位一体’的紧密合作与协同创新,引进社会力量,构建全新的商业模式,形成垃圾分类可持续发展”的垃圾分类解决方案,旨在解决政府服务基层居民的“最后一公里”,为基层公共服务治理模式的形成提供有力借鉴。2015824日,广州市城管委在我校工业实训中心908会议室召开垃圾分类试点智能管理系统专家论证会,杜国安书记对这个经过两年多反复尝试、一年多的正式实验方案加以肯定,认为“目前取得阶段性显著成效”。

我校的只能垃圾分类系统具体分为厨余垃圾、纸箱类垃圾、金属类垃圾、织物类垃圾、塑料类垃圾和其他垃圾,所有的垃圾必须在宿舍分好类,并用透明垃圾袋装好,封好垃圾袋口,按类别放在垃圾箱的盖子上,刷本人的校园卡才可扔垃圾。过后,有专门的工作人员,对每袋垃圾进行检查核对,如有投放不正确,将会收到短信提醒。这一项举措,使可回收垃圾重新又有了利用的价值。学校通过举办各式的垃圾分类主题活动,包括开展讲座、征文比赛、演讲比赛、海报设计等活动,让同学们对此有更深刻的理解,更高效地实施此方案。身为本校学生,我每次都将可回收垃圾用不同的袋子分好类,并在袋子外面标注好垃圾类别。当有青志队的同学来回收时,我总是拿出平时收集起来的纸皮箱、塑料瓶子、易拉罐和不穿的旧衣,捐献出去,送到有需要的人身上,“废物”能最大利用化。一个人的力量是有限的,但是,一个人的影响力却是无限的。垃圾分类是一件很繁琐的工作,既无聊又费脑子,我为什么要花我休息的时间去做这样一件事呢?我身边的同学和朋友都这样说。但是我坚信,这是一件非常有意义的事情,如果能坚持下去,必定能够对社会,对国家,甚至对我们的地球做出非比寻常的改变。学校的大力推广,我自身的好习惯,也影响了舍友、班里的同学,他们参加有关垃圾分类的讲座、比赛等,更深入了解垃圾分类的好处,不再认为这是一件毫无意义的事情。一个人,影响一群人;一群人,影响一座城;一座城,影响一个社会。如今,垃圾被认为是最具开发潜力的、永不枯竭的城市矿藏,是错位的资源。这既是对垃圾认识的深入和深化,也是城市发展的必然要求。作为一名受过高等教育的在校大学生,应该时刻关注国家的经济发展和国家政策,更应该紧密关注我们的生活,用我们微薄的力量,为生态文明建设做出贡献,号召身边的家人、朋友、同学一起加入到环保行列中。

总而言之,“宣扬人与自然和谐的价值观念,生活观念和消费观念;提倡与环境友好的生活方式,消费方式和生活方式”是生态文明建设的主旨。倡导从我做起,从身边事做起,以实际行动参与环保工作,共创我们美好绿色家园。生态文明建设重要的是改善地球现有的环境,节约能源,建设和谐幸福的美丽家园,国家推行可持续发展,身为学生或社会人,我们都是地球上生活的一份子,应不留余力支持国家政策,积极投入到生态文明建设当中去,用我们的知识和力量,从自我做起,从身边的小事一点一滴改变,改善我们的生态环境。生态文明建设不是少数人的乌托邦,而是全社会,全人类的共同理想,李应由全体人民共同参与决定,新青年的一代更肩负着建设祖国生态文明建设的重任,一切从我做起,从身边事做起。

 

参考文献:

1.雷继国,生态文明之我见, https://wenku.baidu.com/view/85445649e53a580217fcfe27.html

2.曹和平,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,

http://theory.gmw.cn/2014-09/16/content_13244295.htm

3.    习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编,人民网

http://theory.people.com.cn/n1/2018/0224/c417224-29831713.html

4.广轻新闻社,垃圾分类智能系统在我校试点通过专家论证,广东轻工职业技术学院校园网http://news.gdqy.edu.cn/viscms/xuexiaoyaowen2183/20150825/94268.html