您的位置:首页 > 德育实践 > 思政
网文:当代大学生如何认识和适应经济发展新常态
发布时间:  浏览次数:0

当代大学生如何认识和适应经济发展新常态

 

 

作者黄丽飞(广东轻工职业技术学院应用外语学院商务英语专业161班)

 

指导老师:余展洪(广东轻工职业技术学院马克思主义学院)

 

摘要:从2014年开始,经济“新常态”进入我国居民生活当中。那么作为新一代青年,我们该如何认识和适应经济发展新常态,做时代的弄潮儿?首先要认识什么是经济新常态,再次,了解它的提出背景和特点,才能更好地认识新理论并接纳它。为了尽快适应新常态,我们还可以从“树立新理念、了解行业发展趋势、树立创新创业意识、多阅读积累专业知识”等方面来研究,根据自身的需求,作出针对性的适应方法。面对新常态,大学生要有好心态,未雨绸缪,才能抓住机遇,顺势而上。

关键词:认识新常态、大学生适应新常态、创新精神、机遇

一、什么是经济新常态

经济新常态指的是在经济结构对称态基础上的经济可持续发展,包括经济可持续稳增长。而经济结构对称态是指经济与生态相协调,经济新常态强调“调结构稳增长”的经济,而不是总量经济。着眼于经济结构的对称态及在对称态基础上的可持续发展,而不仅仅是GDP、人均GDP增长与经济规模最大化。经济新常态就是用增长促发展,用发展促增长。

二、经济新常态的提出背景

作为大学生,我们又该如何认识经济新常态呢?

当时,在国际上,一些发达国家采用高速增长模式,却不适合某些发展中国家。新常态的提出,主要由于虚拟市场的扩张和货币不稳定进程。而在国内,传统粗放型发展已经出现了很多弊端。如生态问题日益严重。随着生活水平的提高,人们所需要的不仅仅是数量,更需要的是质量的提高。

综合分析国内的情况,习近平于20145月考察河南的行程中,第一次提出经济“新常态”。习近平总书记指出:"我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。"“新”意味着不同以往,“常”则指相对稳定,主要表现为经济增长速度适宜,结构优化,社会和谐。转入新常态,意味着我国经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,经济增长将与过去30多年10%左右的高速度基本告别,与传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告别。

三、经济新常态的特点

经济新常态有三个特点。一是经济从高速增长转为中高速增长。这意味着经济将与传统的、不平衡的、不协调的、不可持续的粗放增长模式告别,也不再盲目追求数量的增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,并极力让发展成果惠及更多的人民群众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,从而形成了“大众创新,万众创业”的浪潮,政府积极鼓励青年参与创业浪潮。

四、大学生如何适应经济新常态

作为作为大学生,我们又该如何去适应它,抓住它,从而更好地赶上时代的发展?

第一,我们应该积极树立新常态下的新思维,新理念,比勤奋更重要的是我们的理念、眼界和勇气。而且要足够透彻地认识新常态,才会找到针对性的适应方法,才会让新理念根植于我们的思想。引导我们做到思想与行动的统一,加强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。在认识新常态上,要准确把握内涵。习近平指出(2)“新常态不是一个事件,不能用好与坏来判断。新常态是一个客观状态,是我国经济发展到今天这个阶段必然会出现的一种状态,是一种内在必然性,并没有好坏之分,我们要因势而谋、因势而动、因势而进。

例如作为大学生,我们可以从新闻时事、书本、相关网站等渠道来初步了解经济新常态的特点、发展趋势以及各领域的变化。通过阅读大量的文章,我们可以知道新常态的主要特征是“中高速、优结构、新动力、多挑战”,它更加注重提高发展质量和效益,更加注重供给侧结构性改革,更加注重以人为核心,更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式,更加注重使市场在资源配置中起决定性作用。

在了解新常态往更好的方面发展时,我们也应该充分利用新趋势积极树立新思维,积极吸收消化新理论,重新更好地定位自己,树立一个更有价值的目标。比如新常态下,哪个行业,哪个目标方向,是自己可以努力的。理论是指引我们前进的方向标,我们要学会利用时代的趋势,去发展自己的平台。如果认识不到新趋势、新特征、新动力,不仅难以适应新常态,更难以把握经济工作的主动权,甚至会被时代淘汰。

第二,了解新常态下的特征,了解各行业的发展趋势,从而更好地调整自己未来的发展方向,专注提升职业技能。

为适应经济新常态,建材行业发展迈入“绿色十年”;企业管理转型升级;当前,“以互联网+”、电子商务、智能制造等为代表的新业态(3),作为新的经济形态迅速崛起,走到了产业革命的前台,与新常态构成了与生俱来、相依为命的天然联系。这些转变告诉了我们,要顺应时代的形势,才能抓住发展的机会。比如你有意愿进入企业工作,那么就要多点了解企业在新常态下的转变,并为此学习更多这方面的专业技能,这样你才能脱颖而出。

第三,我们要树立创新创业的新型理论和新思路,特别是在“大众创新,万众创业”的浪潮中,要懂得抓住机遇,顺势而上。老路走不通,新路在哪里?就在科技创新上,就在加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主,向以创新驱动发展为主的转变上。新常态下,我国实施创新驱动战略(4)的主要路径是:通过深化改革和体制机制创新,拓展市场配置资源的广度和深度,促进企业制度创新、科技创新、管理创新、市场创新、商业模式创新,形成绿色低碳循环发展新方式,提高经济增长的质量和效益。可见,各领域为应对新常态开始树立创新意识,并为此寻找驱动战略。

而作为新一代青年,我们更应具有创新精神,比如,积极参加大学生创新创业大赛,变废为宝的环保创新活动。在生活点滴中投入创新思想,从小事做起,养精蓄锐,以后方能为国家的发展注入新鲜血液。综合国力竞争说到底是创新的竞争。创新无处不在,创新没有止境,创新能带来更多的活力。相信以创新引领的中国经济新常态,也一定能够写出华丽的篇章。与此同时,国家和政府会推出许多扶持政策(5)。如政府简政放权、深化改革,努力为创业创新者敞开大门,并以创业带动就业,真正解决大学生的就业困境。另外对招用高校毕业生的中小微企业进行社保补贴,将一定程度上改善大学生就业选择时倾向国有企业而不青睐民营企业、个体企业的现状,缓解就业需求的结构性矛盾。还有国家鼓励大学生前往二三线城市就业、投入基层工作,满足二三线城市的劳动力需求。对于择业难、就业难的问题,政府的政策犹如定心丸让我们在前进的方向不再过于焦虑。我们要学会充分利用这些扶持政策,提高自主学习能力,创新能力,学习创业技巧,积累企业运作及管理经验,为以后的创业历程奠定基础。

除此之外,还要意识到,在科技快速发展的时代,很多具有创新因素的事物已经涌现。如流水线上的机器人,无人驾驶,智能客服、无人机快递等等。这些都是人们利用互联网的优势,加以自己的创新思维而创造出惠民利民的事物。面对科技,我们难免会有焦虑,担心某一天,自己会被机器替代。但是只要我们是有思想的灵魂,有创新意识和创新理论,更要有专业的复杂综合能力,就能控制机器,掌握人生。比如丹尼尔平克(6)提出的“故事感、意义感、整合感、娱乐感、设计感、共情感”就是机器无法做到的。所以创新和科技是我们需刻苦学习的,把它们吃透了,才能在创业浪潮中,运筹帷幄。

第四,“书中自有黄金屋”,时代发展越快,我们越要阅读。作为当代大学生,在未真正踏入社会前,我们需要做的是学习专业知识,涉猎更多方面知识,不断丰富自己。任何一种新的事物,都需要我们花一定的时间和精力来探索研究,从而转换成适用自己的,所以需要我们多读书、多探索、多思考,例如参加创新创业课程,解决问题能力课程等,从这些课程中,汲取自己想要的知识。多从书本、创业人士的经验或网络平台了解创业所需素质技能并自主学习,迅速提升自己。

在当今这样的时代大势之下,首先要有职场竞争力,甚至职场生存力,还必须要有强的专业基础积累。当自身拥有足够能力的时候才能在创业之林占有一席之地。如果还没深入地学习,就急于在市场上发展。那么即使让你经营一家公司,也不会经营得很久。就像揠苗助长一样,虽然禾苗一夜之间“长高了”,但最后也枯萎了。所以急功近利不利于长远地发展,唯有沉下心,脚踏实地,才能稳定持续地发展。很多成功创业人士都是历经磨练,最终登上光辉的舞台。大量的阅读,阅读不同领域的书籍,有利于我们拓宽视野,形成自己的思想系统,在创业浪潮中脱颖而出。因为创业需要多方面的知识与见解,如运营策略,市场营销,产品设计等等。有意愿投身于创业队伍的同学,除了过硬的专业知识外,还需要时刻关注、分析行业在市场上的发展,以及时调整战略,良好稳速发展。不断地关注市场的变化,才能找准机会,全方位发展。

在经济新常态下,新的战略方针,突出体现为以提高经济发展质量和效益为中心的价值取向,追求有质量、有效益、可持续的发展。而且居民的消费需求趋向于个性化,更加追求高质量的服务,因此促进服务业尤其是生产性服务业加速发展,对经济增长的带动作用大幅提升。为了满足居民的需求,我们更应该全面拓展学习的知识面,以及人际互动的空间,严格要求自己做一个拥有高素质多技能的大学生,从而创造出更优质的服务。同时还需要强大的心理承受压力,毕竟创新创业历程艰辛,会面对不同的挑战。拥有良好的心理素质才能沉着应对,从而更好地解决问题。

第五,积极主动参加社会实践活动。“实践是检验真理的唯一标准。”有了不断地输入,却没有输出,知识也仅仅是别人的。所以在大量汲取知识的过程,还应该学会输出,将别人的转化为自己的。例如读一本书,要学会做笔记,写读后感,发表自己的感想收获,这样才算真正读过一本书。在校期间,我们可以参见不同的社团,不同的活动比赛,来多方面锻炼自己,把自己所学的知识运用到实际当中。我们还可以利用寒暑假,参加社会实践,到小企业小公司实习,从基层开始学习,体会新常态下各中小企业的运营模式并积累经验。将校内和校外的经验相结合,你的能力就自然会提升了。一个大学生如果在实践操作上有过硬的本领,一定会受到用人单位的青睐,可见实践对于适应新常态的重要性。

诚如《人民日报》的评论(1)说:“面对新常态,我们要有冷静的心、坚定的心和火热的心,科学认识新常态,积极应对新常态,学会适应新常态,创造中国经济发展的新辉煌。”所以,勇敢地、积极地面对经济新常态,它会带给你更多的机遇。

                           

参考文献:

1.新华视点:“平语”近人—习近平谈把握经济新常态“大逻辑”,新华网,2016.12.14

2.谢伟,新时代、新常态,心动到心动,中国大学生就业,2017.11.29

3.ynzkl666,新常态下的楚雄州民营经济转型升级建议,百度文库,2016.5.6

4.dog_ongnji,浅谈经济“新常态”下的大学生就业与创业,道客巴巴,2016.9.9

5.邓清柯,经济新常态蕴含的五个“态”-微信公众号推文,2016.2.1