钱穆《中国文化史导论(修订本)》
发布时间:  浏览次数:0





作    者:钱穆

出 版 社:商务印书馆

出版时间:1994年6月

 

作者简介

钱穆(1895—1990),字宾四,江苏无锡人。历史学家、思想家。历任燕京、北大,清华、西南联大、华西、江南等大学教授,创办香港新亚书院。著有《中国近三百年学术史》、《周公》、《墨子》、《中国文化史导论》、《国史大纲》、《中国历代政治得失》、《政学私言》、《论语新解》、《庄子篡笺》、《朱子新学案》、《中国学术通义》、《中国学术思想史论》、《中国文学论丛》、《双溪独语》、《晚学盲言》、《师友杂忆》等。

 


内容简介

    《中国文化史导论(修订本)》是国学大师钱穆继其《国史大纲》之后,专就通史中有关文化史一项所作之导论。与《国史大纲》合读,庶可获得著者写作之大意所在。本书是钱先生第一部系统讨论中国文化史的著作,也是他一生中重要的学术代表作。本书虽主要专论中国方面,实亦兼论及中西文化异同问题。自言此后四十六年,“对中西文化问题之商榷讨论屡有著作,而大体论点并无越出本书所提主要纲宗之外”。

 

目录

弁言

修订版序

第一章 中国文化之地理背景

第二章 国家凝成与民族融和

第三章 古代观念与古代生活

第四章 古代学术与古代文字

第五章 文治政府之创建

第六章 社会主义与经济政策

第七章 新民族与新宗教之再融和

第八章 文艺美术与个性伸展

第九章 宗教再澄清民族再融和与社会文化之再普及与再深入

第十章 中西接触与文化更新

附录 中国文化传统之演进

补跋