您的位置:首页 > 马院风采 > 师资队伍
马克思主义学院主要师资介绍——教学指导委员会委员韩光道教授简介
发布时间:  浏览次数:0

韩光道,男,1958年3月生,汉族,河南省邓州人,中共党员,上海财经大学硕士,华中科技大学博士,二级教授,广东轻工职业技术学院思政部主任、学术委员会副主任委员;“南粤优秀教师”、全国“高校思想政治理论课教师2014年度影响力标兵人物”。

主要社会兼职有:广东省高等学校思想政治教育研究会副秘书长、广东省高职高专思政课建设联盟秘书长、全国高职高专思想政治理论课建设联盟副秘书长;全国高职高专党委书记论坛思想政治理论课学术委员会委员、广东省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员。  

    他1983年6月河南大学毕业后留校任教。先后任河南大学政治系副主任、经贸管理学院副院长、党委副书记等职务。1998年至2006年,在河南省鹤壁市党政机关和鹤壁职业技术学院工作。2005年12月被评为河南省教育厅“学术技术带头人”。

2006年5月调入广东轻工职业技术学院工作。2007、2009、2010、2014年12月,先后4次被“广东省哲学社会科学规划办公室”聘为“经济学项目组评审专家”;2010、2012、2015年11月,先后3次作为广东省高校职称评审委员会专家参加职称评审工作。

 他针对高职高专学生特点开发的“思政课研练式教学法”,于2015年1月19日,受到《光明日报》点名表扬,称之为“创新之花”。在去年6月全国思政课教师影响力人物和9月全省优秀教师评选中,他先后获得全国“高校思政课教师2014年度影响力标兵人物”、“南粤优秀教师”荣誉称号。 高等教育出版社出专辑介绍包括他主持的20个2013年入选“择优推广计划”项目的经验材料;《思想理论教育导刊》第7、9期对全国10位“影响力标兵人物”进行了报道。目前,全国已有392所大中专院校到我校学习交流大学生思想政治理论课教学改革经验。

作为专家,在2015年4、8、11、12月期间,先后受高等教育出版社、教育部思政课教指委、上海市教育工委、全国轻工教育教指委、云南省教育工委邀请,分别在重庆、北京、上海、广州、昆明就高校思政课教学改革问题作专题报告或发言,强力扩大了我校在全国高校中的影响。

2015年12月11日,教育部在北京召开的全国高校思想政治理论课建设工作会议上,杜安国书记代表我校党委,对韩光道教授带领思政部广大教师创造的《实施“三协同”,着力提高思想政治理论课教学的实效性》典型经验进行了专题介绍,成为全国唯一代表高职院校发言的单位。袁贵仁部长为韩光道教授等“标兵人物”颁发了奖牌。12月12日,《中国教育报》对本次会议和典型经验进行了专题报道。这是我校思政课建设在全国处于领先地位的真实写照。

他的教学科研成果丰硕,先后主持河南省、广东省哲学社会科学项目及教育部“思政课教学方法改革‘择优推广计划’项目”3项;出版专著3部、教材16部;在《思想理论教育导刊》、《学校党建与思想教育》、《中国宏观经济管理》、《金融理论与实践》等刊物上发表论文39篇;获得广东省哲学社会科学优秀成果三等奖、河南省实用社会科学成果三等奖各1项。仅2016年,就有2个省部级项目以“优秀”等次结项。