全国孝老爱亲模范谢延信:大孝至爱
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】岳父岳母也是俺爹娘,内弟就是俺的亲兄弟,我会好好待他们。

【人物小传】谢延信,1952年10月出生,河南省安阳市滑县半坡店乡车村人。妻子去世后,谢延信倾情照顾亡妻亲人33年。话说1952年,河南省安阳市滑县半坡店乡车村,一个叫延信的男孩子出生在刘家。延信小时候没吃过多少苦,他忠厚听话,勤奋好学。1973年,曾是延信小学同学的同村女青年谢兰娥经人介绍,与他正式相亲“见面”。兰娥相中了延信的敦厚老实,延信喜欢兰娥的文静贤惠。 当年,两个年轻人欢欢喜喜走进了洞房。一年后,一个可爱的女儿呱呱坠地。 然而,不幸突然降临在这个平静和美的小家庭。刚生下女儿40天,谢兰娥得了产后风,医生尽了最大努力,仍无法极度虚弱的兰娥流着泪攥着延信的手,“孩她爹,俺知道,你是个好人,俺死后你再找个能对咱孩子好的媳妇。俺最放心不下的是俺爹娘和那呆傻的兄弟,看在咱夫妻一场的情分上,帮俺照顾他们。俺起不了身,没法给你磕头,九泉之下也会感激你!” 一席话说得满屋子的人无不动容,延信更是泪流满面,他紧紧握住妻子的手,“别操心,你的病会好的,岳父岳母也是俺爹娘,内弟就是俺的亲兄弟,我会好好待他们,你放心吧!”丈夫的承诺让兰娥脸上浮现了久违的笑容,没过几天,她带着无尽的牵挂离开了人世。 兰娥托付给他的是个残破的家庭:岳父常年下井挖煤,身体不好;岳母体弱多病,胃溃疡、肺气肿、哮喘、关节炎等折磨得她生活几乎不能自理;更令人揪心的是那个仅比自己小两岁的痴呆内弟,不仅自己无法进食,还经常跑丢,让人满大街地找。 白发人送黑发人,谢兰娥的父母不吃不喝,几乎陷入绝望。 延信急在心头。一天,他“扑通”一下跪倒在地,给岳父母“咚咚咚”磕了3个头:“爸爸,妈妈,兰娥走了,我就是你们的亲儿子,你们有病我伺候,百年以后我送终!” 普普通通的几句承诺,延信践行了33年! 妻子走后,岳父去300里外的焦作朱村煤矿上班,延信就把岳母和内弟接到家里来。他每天忙里忙外挣着工分,岳父也捎点钱来,女儿一天天成长,家里又有了笑声。33年来,谢延信照顾亡妻亲人从没间断。

1998年5月河南省总工会命名谢延信家庭为“文明家庭”;2006年10月荣获“河南省敬老楷模”特别奖;2006年10月荣获“中华孝老敬老之星”;2007年4月荣获“感动中国的矿工——十大杰出人物”;2007年4月荣获“全国五一劳动奖章”;2007年8月荣获“河南省百名尊老爱老人物”;2007年9月荣获“河南省十大道德模范”。 (曲昌荣)