全国孝老爱亲模范洪战辉:男儿当自强
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】出身贫寒,我渴望富有;经历苦难,我追求幸福;人们同情弱者,我选择坚强。在我心中,只有感恩和爱。

【人物小传】洪战辉,中共党员,1982年6月出生,现为中南大学学生。他从13岁起就支撑着一个父亲患病、母亲出走、弟弟读书、妹妹待哺的困苦家庭,终于使父亲病情好转,妹妹健康成长,自己考上大学,全家人重新团聚。农家孩子洪战辉,童真年代幸福而温馨。但一场揪心的家庭变故,改变了他的人生轨迹。 1994年盛夏,一向慈祥的父亲突患间歇性精神病,他砸碎家里所有的东西,踹倒目不识丁的母亲,又将女儿高高地举过头顶,狠狠地摔了下去…… 父亲疯了,弟弟懵了,妈妈伤了,妹妹死了……洪战辉的心在抽搐,但他别无选择。 为父母就医,家里一贫如洗。可那年春节前夕,父亲却在村外捡了一个被襁褓包裹着的女婴,其贴身衣服上有一张纸条,纸条上写着:无名女,农历1994年8月18日生,哪位好心人如拾着,请收为养女。不忍心的他哭着对母亲说:“不管怎样,我不送走这个小妹妹了!”但父亲一旦没有药物维持,就不可抑制地要狂躁。除了不打小妹妹,他见什么砸什么,见谁打谁。可怜的母亲身单力薄,身上常是旧伤没好,又添新伤。1995年,不堪重负的母亲,选择了逃离。为筹措学费,洪战辉在西华县城找活干,瘦小的他,一连好些天没人要,流浪街头时,多亏一位素不相识的好心人,把他带到了一处工地上。 一个多月后,他挣了700多元,终于凑够了学费。 在校园里,洪战辉又利用课余时间,靠卖圆珠笔、图书资料、外语磁带挣得的微薄收入,维持生计和学业。校园推销被同学瞧不起,也让老师反感。在一次推销中,有个老师非常恼火,责问他:“你是来读书的还是来当小贩的?家庭再困难,也该父母去想办法,你的任务是好好学习!”并将他毫不留情地赶出了教室。洪战辉强忍眼中的泪水,没有辩解。一晃又是两年,扶沟县一家乡镇精神病院被洪战辉的孝心感动,答应收下他父亲,并免去住院费只收治疗费。2003年7月,洪战辉以490分的成绩,被湖南怀化学院经济管理系录取。上了大学,一年得交5000元学费。这难不倒洪战辉,在一家弹簧厂,他打工挣了1500元;在前往学校报到时,扛起装有100多公斤弹簧的袋子上了火车,并将这些弹簧卖给了一家制造捕鼠器的小厂,又赚了一笔。 还不够,洪战辉也有办法。他在学校卖电话卡、圆珠笔芯,帮怀化市电视台《经济E时代》栏目组拉广告,甚至还给一家电子经销商做销售代理。拼命挣钱,同学们却从来没有看到他在食堂打一份荤菜,渐渐地,他们明白是怎么回事了。

2006年以来,已成为公众人物的洪战辉,又将爱洒向了社会。为资助贫困学生,他在学校和政府的帮助下建立了教育助学责任基金。他应邀在全国各地作了150多场励志报告,并出任“中国宋庆龄基金会青少年生命教育爱心大使”。他还多次到湖南、河南等地贫困山区与困难学生交流,捐赠学习用品。洪战辉先后获得“感动中国2005年度人物”、“中国十大杰出青年”等荣誉称号。(贺广华 周立耘)