全国孝老爱亲模范罗映珍:铁骨柔情映真爱
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】我相信,只要你有坚强的信念,你就能挺过来,意念可以创造奇迹。

【人物小传】罗映珍,女,中共党员,1980年9月出生。她曾在云南省临沧市永德县小勐统镇计生服务所工作,现为临沧市公安局装备财务科科员,二级警司警衔。罗映珍的丈夫罗金勇,是云南省临沧市永德县公安局民警,与毒贩搏斗受伤后,被诊断为“植物人”。在社会各界关怀下,目前,罗金勇已在北京宣武医院接受了4个多月的康复治疗。医院组织了技术精湛的专家,制定了详尽的治疗计划:每天,罗金勇都要接受6小时的肢体、语言和智力训练。深秋的北京,罗映珍每天早上5点起床,6点左右赶到宣武医院,对罗金勇进行护理,要忙到晚上9点才能吃晚饭,“每天的日程安排得很满,很辛苦,但看到金勇不断进步,我心里充满了希望。”如今,康复训练收到了良好效果:罗金勇已经从深度昏迷的状态中逐渐苏醒,能眨眼,可以喝一点酸奶和水,舌头可以伸到唇边;在外界启发下,他甚至可以说出“痛”、“累”等简单的词语。这些,都让罗映珍感到无比欣慰,“金勇受伤以来,我们每天都被爱心包围着,大家对我们的关心和支持,激励着我们不断坚持。”“我相信,只要你有坚强的信念,你就能挺过来,意念可以创造奇迹。我们只有两条路可以选择,要么坚持,要么放弃,我选择继续坚持。”满满的15册书信,密密麻麻10多万字,是罗映珍每天忙碌后写下的。日复一日,整整两年,罗映珍全身心守候在丈夫身旁,不离不弃,精心呵护。每天,她都和丈夫说话,激励丈夫意识的苏醒,并含泪写下一篇篇爱的日记,呼唤丈夫早日康复。两年来,罗映珍一直觉得,这个家仍然完整地存在。在她心里,丈夫是这个家的顶梁柱,经历了这么多事情,丈夫始终坚持着,没有离她而去。罗映珍依然相信,终有一天,丈夫会牵着她的手,一起回到小勐统镇,回到他们相知相恋的地方。

2005年,罗映珍被评为“云南省人口和计划生育先进工作者”,被中共临沧市委、永德县委授予“优秀共产党员”荣誉称号,被永德县委、县人民政府表彰为“见义勇为先进个人”。2006年,她被评选为“感动云南十大人物”。2007年,全国妇联、云南省妇联分别授予罗映珍“三八红旗手”荣誉称号。(陈娟)