全国孝老爱亲模范曹于亚:献肾救父携父上学
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】父母为子女,天经地义;子女为父母,也是天经地义。我只是尽了一个女儿应尽的本分。

【人物小传】曹于亚,女,1987年5月出生,四川广安市邻水县人。1994年9月在邻水县古路乡何丰村小学上小学,2000年9月在荆坪乡读初中,2003年9月到2007年7月在石永中学读高中,2007年9月考上成都纺织专科学校。在中小学学习期间,多次被学校评为优秀学生。曹于亚家住四川省邻水县荆坪乡二村五组,排行老大,家中还有16岁的妹妹和12岁的弟弟。父母在她很小的时候便南下福建打工,她和弟弟妹妹都是在外婆家长大的,父母一年或好几年才回家一次,每次回家都会给他们买漂亮的衣服、好玩的玩具和好吃的东西。父母与她们在一起的时间极少,和父母团聚的日子是她和弟妹们最快乐的时光。2006年11月的一天,曹于亚突然接到父亲曹洲德患上尿毒症的消息。医院确诊,曹洲德已经到了尿毒症晚期,双肾坏死,如不及时换肾,生命只能以天来计算。然而巨额的医疗费用和肾源就像是“两座大山”横在他们面前。病榻前,父女俩抱头痛哭。在医院的那几天,不管是白天还是黑夜,曹于亚睁眼闭眼都是和父亲在一起时温馨的场景,她不敢想没有父亲的日子是什么样子。这时,一个大胆的决定在曹于亚的心中油然而生:用自己的肾救治父亲! 曹于亚当即找到主治医生。长着张娃娃脸的曹于亚,看上去只有十五六岁的样子,医生一口回绝了她的请求。曹于亚想努力说服医生,告诉他自己已经19岁了,但医生还是没有答应。曹于亚急了,“咚”的一声跪在了医生面前,哭着求医生:“求求你救救我爸爸!我不能没有爸爸!我真的有19岁了!” 医生被感动了,人们饱含感动的泪水争相把这个消息告诉曹于亚的父亲。曹洲德马上拒绝了,以后十几天,家里的亲友和医院的领导都给曹父做思想工作,父亲最终同意了曹于亚捐肾的要求。父亲的命算是挽救回来了,但每个月4000多元的持续医疗费让这个家庭难以承担。家中变卖了新修不久的房子,整个春节,一家人只好分别寄宿在亲戚家。曹于亚住在学校女生宿舍,父亲的吃、住都在这里。简易的桌子上,那两个没有吃完的素菜碗,向人们诉说着这对父女生活的艰辛。只要有点好吃的,父女俩总是相互推让,一个说是你要养病,一个说是你要长身体。曹于亚一边服侍正在康复的父亲,买菜、煮饭、洗衣,一边完成高三繁重的学习任务,利用一切可以利用的时间加强学习。高考刚刚结束,为缓解家庭经济困难,曹于亚安排好父亲的生活后,到南充市打工去了。曹于亚捐肾救父的事迹在当地引起了强烈反响,全县上下掀起了学习曹于亚同学优秀品质的热潮。(刘裕国 范安富 熊兴文)