全国敬业奉献模范刘玉莲:人人叫她“丫头罕”
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】我哪里都不会去。这么多年了,乡亲们为我做得太多了。乡亲们对我的恩情,我这辈子都报答不完!

    【人物小传】刘玉莲,1949年8月出生于甘肃,随父母落户新疆哈密市二堡镇拱拜湾,后当上村医。41年来,刘玉莲医治患者30余万人次,从未出过一次医疗差错。58岁了,十里八村的维吾尔族乡亲仍习惯地叫她“丫头罕”。“罕”,在维吾尔语中表示尊重。41年前,刘玉莲随父母从甘肃来到新疆哈密市二堡镇拱拜湾落户。这里自然条件恶劣,最让村民忧虑的,还是缺医少药。爱劳动、脾气好又有初中文化的刘玉莲,很快便被老队长玉努斯·铁木尔看中了。村里敲锣打鼓送她到县里参加了“赤脚医生”培训。第二年,这个扎着大辫子、满脸稚气的小姑娘就成了“赤脚医生”。白天,她肩背药箱,走村串户给村民诊病。晚上,她就着昏暗的煤油灯啃《赤脚医生手册》、《新针疗法》等书本。对于只有初中文化的她,阅读专业书难度可想而知。不过,凭着惊人的毅力,大凡那个时代在农村能找到的医疗书籍,她差不多全搜罗来看了。为了找针感,她在自己的头上、手上、脚上、腿上反复地扎…… 功夫不负有心人。刘玉莲的医术在十里八村出了名。二村的、四村的、七村的……拱拜湾的村卫生所里,从早到晚坐满了病人。41年来,刘玉莲累计为贫困患者垫付医药费超过了3万元。要知道,刘玉莲的月薪仅为350元!她的话很朴实:“都是碰头打脸的乡亲,怎能见死不救?自己家里也不富裕,平时生活,能省就省呗!” 40多岁的艾曼提·玉努斯,挖坎儿井时从25米的高处坠下,腰腿骨折,躺在家里不能动弹。两个多月,无论刮风下雨,刘玉莲每天骑自行车到艾曼提家为他治疗。艾曼提家里困难,刘玉莲为他垫付了1500元医药费。 如今,已经康复的艾曼提说起此事就热泪盈眶:“我的命保住了,给丫头两个金疙瘩都不够!”

41年来,刘玉莲把村里的医疗卫生事业搞得红红火火:20世纪六七十年代的除害灭病,甲亢、肺结核普查普治,天花病歼灭战;八九十年代的计划免疫、传染病防治、妇幼保健;21世纪初的抗击非典、高致病性禽流感防控、新型农村合作医疗等,拱拜湾都是县里的先进。41年来,刘玉莲医治患者30余万人次,从未出过一次医疗差错。 41年来,尽管她先后获得“民族团结先进个人”、“优秀共产党员”、“模范乡村医生”等多项荣誉,但她说,最让她开心的是,村里无论大人小孩见面时都亲切地叫她:“丫头罕!” (王慧敏)