全国敬业奉献模范方永刚:用生命传播党的创新理论
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】没有科学信仰的人是不幸的人,我的信仰就是马克思主义。

【人物小传】方永刚,中共党员,1963年4月出生,辽宁省朝阳市人,1985年7月从复旦大学历史系毕业入伍,国防大学军事学博士,海军大连舰艇学院中国特色社会主义理论教研室教授、马克思主义中国化理论学科带头人、硕士生导师,兼任辽宁省国防教育讲师团成员、大连市讲师团成员。“我和秋天有约,枫叶红了的时候,我要和全国人民一起迎接党的十七大……”2007年1月,海军大连舰艇学院政治理论教授方永刚,在解放军总医院病榻上许下心愿。金秋时节,枫叶红了,十七大代表方永刚的这个约定实现了。10月16日下午,一身戎装的方永刚来到解放军代表团驻地,参加他所在的小组讨论。 “改革开放已经29年了,我研究中国特色社会主义理论也有20多年了。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义;在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。这是历史的必然,这是人民的选择……”方永刚是党的创新理论的坚定信仰者,更是一个倾注满腔真情的传播者。 年均完成教学任务200%,为官兵和干部群众作报告1000多场,撰写论文100多篇……10多年来,方永刚就是以这样的节奏,为他的学生、听众和读者解答着同一个问题:发展变革中的中国,路在何方? 路,在党的创新理论里,在人民群众的伟大实践中。这是方永刚认准的答案。 “没有科学信仰的人是不幸的人,我的信仰就是马克思主义。”方永刚说,“我们做马克思主义理论教员的,自己都不坚信真理的话,怎么让别人相信呢?自己都不感动的话,又怎么去感动别人?” 科学信仰之于共产党员,如同人生的长明灯;科学信仰之于教师,乃师之大德;科学信仰之于任何需要信仰的人,则是一种可以传递、可以倍增、可以扎根的力量。从邓小平理论、“三个代表”重要思想到科学发展观,方永刚以一个理论战士特有的敏锐,密切关注着马克思主义中国化的每一个最新成果。他对学生说,只要立志成为党的理论工作者,关注前沿就不再是个人意愿,而是时代赋予的责任。 

    20多年来,他在完成政治理论教学任务的同时,先后出版《党的创新理论专题研究》等16部专著,完成10多项政治理论研究课题,撰写和发表论文100多篇,荣获“全军院校育才银奖”、首届“全军政治理论研究优秀成果一等奖”,多次被学院评为优秀教员、青年教员成才标兵,累计为部队和地方作报告1000余场。(郭嘉 陈万军 吴登峰)