全国诚实守信模范王乐义:大家富了才是真正富
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】党员是干啥的,党员就是带头的。农村共产党员最大的责任就是带领群众共同致富,这个风险党员不担,谁来担?

【人物小传】王乐义,中共党员,1941年11月出生。中共十五大、十六大、十七大代表。1989年,三元朱村党支部书记王乐义要建不取暖的新式大棚,乡亲们纷纷质疑:“咱村里一架大棚一年烧上万斤煤,春节前还长不出菜来。想用冬天的太阳晒出黄瓜来?那是神仙办的事!” “这是眉毛上荡秋千——玄乎!”一个棚需投入万余元,可当时村民收入不到1000元,“能发财,为什么村干部不种?” 好心人劝道:“二哥,别折腾了!1978年,你得了绝症,险些丧了命。以前,咱村里老少爷儿们是胖大海掉进黄连水——苦水里泡大的。在你带领下,好不容易把村里三个不长庄稼的埠岭改造好,栽上果树,现在温饱了,先过几年安稳日子吧。” 群众暂时不理解,王乐义也要发动。“当干部就是让群众日子一天比一天好。要不,要干部干啥?” 可无论怎么做工作,村里就是没人响应。“党员是干啥的,党员就是带头的。”王乐义和全村的另外16名党员首先示范,“农村共产党员最大的责任就是带领群众共同致富,这个风险党员不担,谁来担?”1989年8月13日,17个共产党员示范棚破土动工,10月播种,12月24日,第一批冬季黄瓜顶着黄花上市了:每公斤20元!到第二年5月一算账,棚均收入2.7万元。在当时人均收入不足千元的三元朱村,一下子冒出了17个“双万元户”!群众眼热了,第二年没用动员,一下子上了181个大棚,户均1个多。王乐义等17名党员手把手地把技术传给村民。 三元朱村种大棚黄瓜发了大财,在寿光甚至全省引起了轰动。

王乐义任山东省寿光市三元朱村党支部书记29年,荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国农业科技推广先进工作者、“中华农业英才”等荣誉称号。他发明的冬暖式蔬菜大棚掀起了一场“菜篮子革命”,结束了冬季北方人只能吃白菜萝卜的历史;他无私地将大棚技术在全国推广,使亿万农民走上了致富路。2007年国庆前夜,山东省寿光市三元朱村也举办了一个隆重的表彰会,但披红挂彩的不是老典型王乐义,而是王乐义带出来的村里的13个道德模范。面对众多荣誉,王乐义依旧保持着农民的憨厚与朴实。他被评为全国道德模范、进京接受表彰之后,就思忖着:自己成为道德模范了还不够,要让村里直至更多的农民兄弟们都达到道德模范的标准。这就像当年他传授冬暖式大棚技术一样,怀揣着一个朴素的理想:“自己富了不算富,大家富了才是真正富。”(宋光茂)