全国诚实守信模范武秀君:一位山里女人的诚信档案
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】你们放心,赵勇欠的债,我用一辈子来还;这辈子还不上,我还有俩儿子,他们接着还!

【人物小传】武秀君,1962年4月出生,辽宁本溪满族自治县南甸镇滴塔村人。5年前丈夫突遇车祸离开人世,留下羸弱的老人、年少的孩子,还有270万元巨额债务。她毅然走上了养家糊口、替夫还债的道路。从法律上讲,武秀君可以选择放弃继承丈夫的财产和债务。然而,她的选择出乎众人意料,4年多来,她历尽万苦,四处揽活,偿还上了丈夫欠下的202万元巨款。 “欠债还钱,这是做人的本分。”面对赞誉,武秀君,这位只有小学文化的山村女性,用再普通不过的语言,诠释了什么叫“诚信”!“他出殡那天,我永远也忘不了。”45岁的武秀君清楚地记得,家里突然来了很多陌生人,第一句话都是“看赵勇兄弟最后一眼”。 丈夫赵勇是滴塔村的农民,一手好木匠手艺加上勤劳肯干讲信用,成了一名承揽建筑工程的“包工头”。没想到,2002年12月14日,他在开车去外地买建材的路上出了车祸。几经交谈,来者吞吞吐吐,武秀君隐约感觉到,这些多半是赵勇的债主。 “你们放心,赵勇欠的债,我用一辈子来还;这辈子还不上,我还有俩儿子,他们接着还!” 赵勇生前在生意圈里有好名声,武秀君不能让丈夫在去世后背上骂名。武秀君含着悲痛,一点点整理着丈夫生前留下的欠条、债权底儿,竟然有270多万元! 对武秀君的家庭来说,二三十万都是个天文数字,更何况200多万了,莫说自己这辈子,就是儿子这辈子也还不完啊! 多年来,丈夫生意的事,她从来不管,只负责家务和农活。债务有欠银行的,有欠农民工的,有欠材料供应商的。好姐妹不忍看着武秀君一下掉进无底洞,给她出主意:你欠人家的钱都是钱,单位欠你的钱都是纸。这么多钱你怎么还?再找个人家嫁走,躲出去吧!武秀君想起丈夫卖白菜给工人发工资的事。那还是1997年,赵勇承揽的一项工程还没完工,有一对从四川来打工的父子提前回家忙农活,希望能提前把两千多元的工资结了。这时赵勇还没拿到工程款,手头很紧,但觉得人家出来打工不易,就把家里种的白菜提前贱卖了,凑上了工钱。 “我不能让丈夫死后被人戳脊梁骨。”武秀君下定决心。近5年来,她历经千辛万苦,四处揽活,替去世的丈夫归还202万元欠款。(何勇)