全国诚实守信模范曹道云:我的价值在于多帮助人
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】把群众当做自己的亲人,把群众的事当做自己的事,贴着心为群众多办实事多解难事。

【人物小传】曹道云,中共党员,1951年1月出生,2001年起担任上海市普陀区民政局党委书记、局长。曾获得全国五一劳动奖章、上海市民政系统第三届“孺子牛”金奖、上海市和普陀区优秀共产党员、普陀区“高兴、放心”活动“好班长”典型等荣誉称号。有这样一位民政局局长,他为了帮助困难家庭学子走出困境,十几次上门慰问捐款捐物;非典期间,他带领婚姻登记员上门为新人服务;福利院里,他把5位素昧平生的孤老视作父母…… 从事民政工作6年来,他带领自己的团队在民政系统开创诸多“第一”:设立第一个经常性捐助接收点——曹杨街道“衣被银行”、成立上海第一家“慈善超市”、在大学校园内设立第一家经常性捐助接收点和慈善超市、民政局探索建立“就业与求助双向联动机制”等10项试点工作经验被民政部推广。 社区居民亲切地称他“慈善局长”、“爱心局长”,但他却说“我的人生价值在于多帮助人”,他就是上海市普陀区民政局党委书记、局长曹道云。民政工作连着两头,一头要让党和政府放心,一头要让老百姓高兴 农村插队10年,从基层走上领导岗位的曹道云对群众一直怀有深厚感情。担任民政局长后,他接触到了许多困难群众。“把群众当做自己的亲人,把群众的事当做自己的事,贴着心为群众多办实事多解难事。”曹道云说,“民政”就是为民行政,以民为本,为民解困,“民”是宗旨,“政”为“民”服务。普陀区曾是产业工人集居地,随着大规模城市建设,人口不断涌入,居住人群发生很大变化。下岗失业困难人员多、外来困难人员多、60岁以上困难老人多的“三多”现象在普陀区非常突出,其中,60岁以上的老年人占到全区总人口的20%。2004年,曹道云创新性地提出“政府指导推动、老龄社团运作、社会各方参与、家庭子女关爱、独居老人受益”的工作思路,以老龄社团为载体,全面实施纯老年人家庭“守望工程”。通过一封给独居老人的告知信,一张填有独居老人3位联系人的表格,一份印有应急求助24小时热线的爱心卡,一个随时可点击的独居老人数据库,10家设有义务门诊医院的生命绿色通道,以及全区与独居老人结成对子的志愿者,为独居老人编织起一张无微不至的关爱网。 为了解决人口老龄化带来的一系列问题,曹道云又提出一个大胆的设想,在全区打造一个“10分钟养老服务圈”,即以区内25个养老机构为“圆心”,以10分钟路程为半径,通过养老机构人力、物力资源输出,为周边居家老人提供日托、送餐、助浴、陪聊等养老服务。就近洗个热水澡、寂寞了有志愿者前来陪伴聊天……一系列举措让更多老人得到了便利。

    他所在的普陀区民政局被市政府命名为“上海市人民满意的公务员集体”,普陀区被民政部命名为“全国民政工作先进区”。(王有佳)