全国诚实守信模范文花枝:无悔的选择
发布时间:  浏览次数:0

【模范感言】少了一条腿,让我学会了什么叫坚强。其实所有荣誉都是授予那种精神的,我只是幸运地成为了载体。

【人物小传】文花枝,女,中共党员,1982年11月出生,现为湘潭大学学生。“我是导游,先救游客!”文花枝在生死关头把生的希望让给游客,把死的威胁留给自己。她以不惜生命、先人后己的行动,兑现了诚实守信、服务游客的诺言。一向笑呵呵的文花枝,也有笑不出来的时候。 那是2005年8月28日中午,刚在一处旅游景点拍下开心一刻的文花枝,有说有笑地带着旅游团一行20多人赶往另一处景点。当旅行大巴行至延安洛川境内时,对面一辆严重超载的运煤大货车由于下雨路滑,在超速超车时突然改道,与旅游车迎面相撞。转瞬间,灾难降临。6人当场罹难,15人重伤,7人轻伤。当文花枝苏醒过来时,眼前的一切似乎是一场噩梦:旅游车被撞击得严重变形,车厢内的游客血肉模糊,哭喊声一片,自己也被卡在座位里动弹不得。 危难关头,文花枝顾不上疼痛,艰难地打出了求救电话,并扭过头来用尽力气大喊:“大家一定要挺住,救援人员很快就要到了!大家不要慌,坚持住,我们一定要活着出去!”期间,她几度晕死,但一苏醒过来,她马上又用自己的乐观稳定游客的情绪,鼓励游客战胜灾祸。 游客谢冬华事后回忆说:“正是小文的鼓励,让大家坚定了求生的欲望。但她是所有受伤者中最重的一个啊。这么坚强的姑娘,实在少见!” 当洛川县警方赶到现场,首先要抢救左腿血流不止、伤口已露白骨的文花枝时,她却说:“我是导游,请你们先救游客。”文花枝伤势很严重,左腿9处骨折,右腿大腿骨折,髋骨3处骨折,右胸4根肋骨骨折,伤口已严重感染,随时都有生命危险。对她进行抢救的洛川县医院,于29日凌晨将其转到医疗条件更好的解放军第四军医大学附属西京医院治疗。 当天下午,为了避免伤势进一步恶化,医生为文花枝做了左大腿截肢手术。主治医生李军非常惋惜:“要是早点送来,及时进行清创处理,她这条腿是能保住的!”2006年1月26日,《中国女孩文花枝》一书在长沙面世。 这天,众多的媒体记者,不约而同走到她的面前,试图探究这株质朴无华的“花枝”,何以能让那么多的人动容?!文花枝平静而从容。她说:“少了一条腿,让我学会了什么叫坚强。也就从出事那天起,我总是用微笑面对一切。” 如今,文花枝已经是湘潭大学旅游管理专业的一名大学生。

    2006年,文花枝获得全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国十大杰出青年等荣誉。(贺广华 周立耘)