您的位置:首页 > 德育资讯 > 国学快讯
国学教育研究所“中庸之道及其当代价值”讲座顺利举行
发布时间:  浏览次数:0

为贯彻落实党的十九大精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,2018年11月26日晚,由广东轻工职业技术学院马克思主义学院国学教育研究所主办的“中庸之道及其当代价值”主题讲座在我校南海校区研练中心举行。此次讲座由国学教育研究所罗香萍老师主讲,国学社组织40多人参加了讲座。

首先,罗老师以一首自创曲《谁的青春不奋斗》勉励同学们要珍惜大好青春,努力奋斗,对自己的未来负责。

接着,罗老师结合儒家经典、“四书”之一的《中庸》,全面地阐释“中庸之道”的内涵。罗老师从同学们对“中庸之道”的误解开始谈起,引用孔子与弟子的故事以及同学们的生活琐事,循循善诱,详细深刻地诠释了“中庸之道”的内涵。在儒家看来,“中庸之道”是做人的最高道德标准。正如宋代理学家程颐所说:“不偏之谓中,不易之谓庸”,中庸也是最合适的为人处世之道。“中庸之道”要求我们在为人处世时,要以道为本、以诚为念、以中为用、以和为贵,最终达到天人合一。同学们在运用“中庸之道”时,一定要坚守自己的理想、信念和原则,以至诚的心去待人,同时坚守中道,不极端,又能随时变通,从而达到中和的境界,就能实现人生与天命的合一。

其次,罗老师详细地解读了“中庸之道”的当代价值,从尊德问学、涵养心性、人情练达、成家立业四个方面展开。“中庸之道”鼓励学生既尊崇德性,又谦虚好学,能够在日常生活中修身养性,不过喜或过悲,保持心性的稳定与和乐。同时也鼓励学生在人际交往中遵循“和而不同”的原则,在成家立业方面也要找到最适合自己的状态。

 

最后,罗老师勉励同学们多读经典,用经典去滋养我们的生命和生活,为国学的传承与弘扬尽一份自己的心力。

此次讲座也得到了同学们的一致好评,正如同学所说的那样,听完讲座后终于明白了“中庸之道”不是平凡无作为,而是更高的一种修为,于我们的生活而言,就是既要坚守理想,又要处事有度,达到和谐圆融的人生境界。

(文图 国学社 编审:余展洪)