您的位置:首页 > 德育资讯 > 国学快讯
中华孔子学会副会长黎红雷教授莅临我校谈国学教育
发布时间:  浏览次数:0

    

6月7日下午2点30分,马克思主义学院“思想大讲坛”第4讲在南海校区图书馆三楼报告厅举行。马克思主义学院党委书记黄珽、副院长余展洪教授、学生处副处长吴壁葵、国学研究所所长罗香萍博士、丁玲副教授等出席了讲座。本次讲座特邀中山大学中国管理哲学博士、美国夏威夷大学比较管理哲学博士后,中华孔子学院会副会长(兼职)、中山大学博士生导师黎红雷教授为九个学院近400名学生做了主题为《国学智慧与当代大学生》的专题讲座。

     讲座中,黎教授首先回顾了与学校的深厚感情,引起了在场师生们的强烈共鸣。其次,黎教授深入浅出地讲解了什么是国学,强调国学的主干是儒学,儒学的核心是人格教育,我们当代大学生要汲取儒学的智慧以涵养心性、培养人格、开拓潜能。接着,黎教授指出当代大学生面临着亲子关系紧张、学习动力不强、事业选择迷茫三大主要问题。对此他提出了儒家相应的解决方案:在亲子关系上要父慈子孝,学习上要孜孜不倦,工作上要自强不息。黎教授为我们重新解读了儒学中被人们误解的思想,对“孝”进行详细深入的讲解,引导学生学会感恩父母。同时,要快乐学习、勤奋学习、虚心学习,善于把握机遇、勇于承担和自强不息。最后,黎教授做了全面的总结并推荐国学经典必读书目。黎教授阐明了职业教育和职院学生的优势,希望我校学子能充分发扬“工匠精神”,提倡学生运用国学智慧树立正确的人生观,增强待人处事的能力,促进人生事业的成功。同时,黎教授强烈呼吁当代大学生应弘扬和发展中华优秀传统文化,承担起国家民族交付的光荣的历史使命。

     在精彩的互动环节过后,同学们以热烈的掌声回报了黎教授精心准备、精彩讲授的国学讲座。正如主持人余展洪教授在总结时所指出:黎教授的讲座启发我们回到教育的本源:涵养心性、培养人格、开拓潜能。

本次讲座由马克思主义学院及国学研究所主办,也是国学研究所创立后首次讲座。在此感谢学生处的协办,各二级学院的大力支持,也为国学社同学们的筹备工作点赞!

 

                                                 (文/图:马院国学社)