您的位置:首页 > 德育资讯 > 国学快讯
看拓片读历史:80名学子参加元帅府纪念馆2017年文化遗产日活动
发布时间:  浏览次数:0


                   





5月25日上午,受孙中山大元帅府纪念馆特别邀请,作为我校思政课校外社会实践活动的重要举措,马克思主义学院副院长余展洪、基础教研室主任谢丽娴该学院陈爱华、吴俊平老师协助下,带领生化联141、环艺152班学生共约80人参加了该馆2017年文化遗产日活动。本次活动的主题是“汉画石语 舞动汉风”——山东(枣庄)汉画像石精品拓片展。

师生们兴致勃勃地参与了画展新闻发布会,认真听取专家讲解汉画像石和拓片这两种非物质文化遗产蕴含的传统文化精髓,还自己动手制作拓片。随后,学生们分批参观了山东(枣庄)汉画像石精品拓片展,拓片展内容包罗万象,涉及各个领域,既有反映当时的政治、经济、军事的内容,又有寓教于乐、家喻户的神话故事、生活景观等。通过观赏,同学们表示更加了解了古人的情感世界、了解古人的思维方式、解读古人的话语习惯,深刻领悟到珍惜和妥善保存历史文物的现实和长远意义,对中国传统文化的博大精深有了更厚重的体会。

此次活动是继5月19日我校与广州孙中山大元帅府纪念馆签订共建爱国主义教育基地协议后举办的首次活动。马克思主义学院表示将积极与其他二级学院党总支开展协同育人工作,举办更多有助于加强学生爱国主义教育的一系列校外实践活动。(马克思主义学院)