您的位置:首页 > 德育实践 > 国学
“古典诗歌鉴赏”主题讲座顺利开展
发布时间:  浏览次数:0

2018年12月20日晚,由我校马克思主义学院组织的“古典诗歌鉴赏”主题讲座在南海校区行政楼研练中心3103举行。此次讲座是我校“四个文化进社区”之“传统文化进社区”系列活动之一,由马院国学教育研究所丁玲老师主讲。 



古典诗歌多是抒情言志的。诗人作诗或缘事而发,或触景生情,情志寄托在短短的一首诗中。有的诗人直抒胸臆,直接表达内心的思想;有的诗人借助于外物表情达意,有时某种意象隐晦地寄寓着诗人的心声。    

古典诗歌虽短,但可谓言有尽而无穷。“故其妙处,透彻玲珑,不可凑泊,如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象,言有尽而意无穷。”尽管古诗的诗意有时难以捕捉,但意境却让人回味无穷,更让人心生向往。



读古诗宜知人论世。钱穆先生曾言:“我们读杜诗,最好是分年读。拿他的诗分着一年一年地,来考察他作诗的背景。要知道他在什么地方,什么年代,什么背景下写这诗,我们才能真知道杜诗的妙处。”从先生的话中可以得知,读懂一首诗,要知人论世,在了解诗歌创作背景的基础上,理解诗中所包含的思想,领会诗的意旨和妙处。



讲座从文字、意境、情志三个方面谈古典诗歌鉴赏,最后以“共鸣”、“净化”、“提升”三个词语进一步加深我们对诗歌鉴赏的理解与认知。文学是人生的写照,诗歌反映作家的人格,所以通过学习诗歌,也可以学习做人的道理,提升我们的人格修养。

老师对待教学认真负责,教学内容丰富,语言生动,条理清晰,举例充分恰当,对学生严格要求,鼓励学生踊跃发言,使课堂气氛活跃,很受同学欢迎。

诗歌是中国传统文化的瑰宝。本次“古典诗歌鉴赏”主题讲座,老师带着我们轻叩古典诗歌殿堂的大门,领略古典诗歌的魅力。阅读古典诗歌可以丰富我们的精神世界,陶冶我们的性情,使我们在研习国学、提升修养、传承中华优秀传统文化的道路上更进一步。


                                

                                       (文/图 国学社)