节气联拾趣
发布时间:  浏览次数:0

作者:彭才国

我国农历一年之中有24个节气。在我国对联中,以节气为题材的不多,但很精彩,有的还含着一段故事呢。

(一)

传说明代有一位学台,在浙江天台山游览时,夜宿山中茅屋。次日晨起,见茅屋一片白霜,心有所感随口吟出上联:

昨夜大寒,霜降茅屋如小雪

联中嵌有三个节气,一气呵成,毫无痕迹。一时成为绝对。直至近代,才由浙江的赵恭沛先生对出下联:

今朝惊蛰,春分时雨到清明

一样三个节气,对得十分工整。

(二)

另一副对联则更有文学性和科学性:

二月春分八月秋分昼夜不长不短; 

三年一闰五年再闰阴阳无差无错。

上联不仅指出了春分和秋分这两个节气所在的月份,而且把这两个月份的时间特点讲得清清楚楚,即二八月是昼夜相平。下联则换了另一个角度,道出了农历闰年的规律性,其科学性也是无容置疑的。

(三)

原明朝大臣,后降清的洪承畴,在“谷雨”那天与人下棋时对了一副对联,云:

一局妙棋今日几乎忘谷雨; 

两朝领袖他年何以别清明。

上联是洪承畴所出,下联为同弈者所对。意在讽刺洪失义辱节,一语双关,深藏讽意。

(四)

明代江南有一位进士出身的知府,颇有文才,善对联。一日,他出外郊游,有一位农民手扶犁杖,在道旁出一上联求对:

一犁耕破路边土,今日芒种

知府沉思片刻,对出下联:

双手捧住炉中火,明朝大寒

(五)

清代文人闵鄂之自幼喜欢作对,常常是出口成章,闭口成对。有一年元宵节,他随父乘船到毛尚书家作客。毛尚书命家人张灯结彩,敲锣打鼓,又请作陪的幕僚出联属对,以助雅兴。席间,你出一联,我答一联,好不热闹。这时,毛尚书提议以元宵夜为题属对。时逢那夜乌云遮月,一幕僚望着辉煌的灯火说道:

元宵不见月,点几盏灯为河山生色

闵鄂之听到鼓声阵阵心中一动,于是上前高声对道:

惊蛰未闻雷,击数声鼓代天地宣威

满座宾客齐声叫妙。

(六)

霜降如小雪; 

春分不大寒。

这一联总共只有10个字,却包容四个节气,上联中的两个节气名称用一个“如”字相连接,即变成了“联中有景”,让人们欣赏到了一幅秋冬时节的“霜晨图”;下联中间的“不”字用得十分巧妙,与后面的大寒相连,把春分时节乍暖还寒的气候特征准确而又生动地描绘了出来。与这副对联异曲同工的还有另一副:

天气大寒,霜降屋檐成小雪;  

日光端午,清明水底现重阳。

(七)

我国古代还有一种节气联,联语中虽然没有嵌进节气名称,但一笔一划都与节气有关联,这就是“消寒迎春联”。比如:

故城秋荒屏栏树枯荣; 

庭院春幽挟巷草重茵。

屋后流泉幽咽洽香草; 

庭前垂柳珍重待春风。

幽柏玲珑浓荫送秋残; 

柔柳轻盈香茗贺春临。

这几副对联每个字都是九划,上下联语各有81画,其书写的方法是从每年冬至(“一九”第一天)开始,每日上下联各写一笔,写完九九八十一日,正好到了春分,此时整幅联语写成了,也寒消了,春来了,故而叫做“消寒迎春联”。

                          来源:《郑州日报》2016年10月22日第3版